2010年全国高职院校英语教学高级论坛在青岛举办
作者:科研处 来源: 更新时间:2010-11-24

在本科专业也日益强调实用性的今天,高职院校的教育特色和培养目标究竟是什么,其特殊性在哪里,如何在课程设置和教学定位上体现?带着这些问题,来自全国高职院校的近300英语教学负责人和教务领导参加了上海外语教育出版社在青岛举办的2010年全国高职院校英语教学高级论坛,交流经验,集思广益。

  教育部高职高专英语类专业教学指导委员会主任委员刘黛琳教授以《准确定位,主动参与,积极推进高职高专英语教学改革》为题作了精彩报告。她首先向与会代表通报了教指委2010年工作计划,就代表们比较关心的《高等职业教育英语课程教学要求》等重要教学文件和政策的改革问题,作了详细解答。她指出,《教学要求》主要贯穿了以下改革思路:课程定位上,突出职业能力培养,侧重培养职场环境下的语言交际能力;教学要求上,贯彻分类指导,体现开放性;课程设置上,强调基础英语阶段和行业英语阶段教学内容的自然衔接;教学和评价模式上,利用计算机、网络技术等现代化教学手段;另外对教学管理和教师发展也提出了一定要求。

  教育部高等学校高职高专英语专业教学指导委员会副主任委员、来自深圳职业技术学院的徐小贞教授就《直面中国高职英语教育发展新趋势——思路、方法与内涵》作了发言,分别从大学外语和专业外语教学的角度阐述了高职英语教学创新,强调大学外语教学应该遵循继承、借鉴、创新和统筹的基本思路,公共外语应该贯穿突出职业特色、突出应用能力、兼顾层次差别、加强师资培训等十大要素,职业英语应该兼顾职场、行业、专业和素质的需求;而对于专业英语,则需要根据行业和专业特点,不仅需要夯实理论基础,也要搭建实践平台,同时注重人才培养质量。

  推动国内高等职业教育的发展,同样需要具有国际视野。德国的职业教育世界闻名,本次论坛邀请到来自德国康乃馨出版社的Wolfgang Towara先生,分享德国职业学校英语教学的经验。Towara先生首先概述了德国职业教育的课程构建、教学目的和培训方式,进而阐述了职业学校英语教学的特色,并介绍了一些行之有效的方法。他所谈到的一些问题,例如如何处理基础英语和行业英语的关系,如教授程度不同的学生,如果提高学生的学习能力和跨文化交际意识等,都是国内高职院校的教师所共同面对的问题,因此十分具有借鉴意义。

  来自武汉商贸职业学院旅游与外语学院的周登超院长介绍了作为一所民办高职院校的改革和发展思路,其目标定位和改革举措也极富特色。

  会议还分别以高职公外英语基础阶段教学改革的重点、高职行业英语教学的模式和目标以及高职英语专业教学的模式和目标为题进行分组讨论。由于各高职院校之间既有共性,在办学特色、专业设置和学校规模等各方面又有各自的特性,因此代表们发言踊跃,讨论热烈。

  本次论坛圆满结束。许多代表都反映,通过这次会议,各高职院校加强了交流,明晰了政策,理清了思路,对于开展各自的教学规划和改革起到了重要的推动作用,是一次非常成功的论坛。