合肥工业大学将创新创业教育纳入人才培养体系
作者:科研处 来源: 更新时间:2011-07-04
合肥工业大学是教育部直属高校,学校创建于1945年,现为国家“211工程”重点建设高校和“985工程”优势学科创新平台建设高校。多年来学校始终把创新创业教育作为教育教学改革的重要内容,不断改革教育教学和人才培养模式,不断提高人才培养质量,精心打造“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的工程应用型、创新创业型人才培养特色,创新创业教育在省内外产生了较强的示范性和影响力。

  该校重视创业创业教育组织机构的建设,2002年学校成立了校大学生科技创新创业工作领导小组,负责学校创新创业教育,校长为组长;2008年就业指导中心升格为正处级建制,组建了职业生涯规划与就业指导教研室和研究所,加强大学生创业教育和研究;2010年9月成立了创新学院,负责学生创新创业教育统筹、规划、建设管理和组织实施。

  该校坚持将创新创业教育面向全体学生,融入人才培养全过程。一方面建设专业化师资队伍加强专业教育,面向全校开设包括微观技术经济学、组织行为学、市场营销、谈判与商务交流、投资风险与评估、职业发展规划、大学生就业指导、KAB大学生创业基础等在内的公共选修课和必修课,增加学生进行创业基础知识;另一方面坚持开展创业者风云论坛、创业沙龙、斛兵青年有约、杰出校友报告、教授论坛等教育活动,聘请知名企业家与学校学生分享创业经历和创业故事,邀请全国杰出学生创业典型作创业辅导报告、邀请国际CEFE高级培训师授课。第一课堂与第二课堂教育相结合,为广大学生获取创新创业知识、激发创新创业意识提供条件。

  该校依托校内外创新实践基地、大学生就业见习基地以及学校“国家级实验教学示范中心”,建设开放共享的大学生创新创业教育实践平台,推进教育条件创新和制度创新;学校会同合肥国家大学科技园共建大学生科技创业服务中心、与用友软件公司合作建设ERP沙盘模拟训练中心,融合校内外两方面的资源,发挥了学生自我管理作用,建设了一批有示范性、影响力的创新创业基地。

  该校广泛开展创新创业实践活动,提升学生创新创业素质,学校对全校所有专业的实践教学学分规定要达到总学分的25-35%,创新学分不低于6学分,将实践创新训练贯穿于人才培养全过程。此项政策有效地促进学校学生积极参加各级各类创新创业竞赛项目、创新创业文化活动和创新创业研究项目。近年来学校广泛开展各类创业相关的竞赛活动,比如对应“挑战杯”竞赛、“斛兵杯”课外学术科技作品竞赛、“工大高科杯”创业计划竞赛,大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、大学生结构设计竞赛、大学生智能车竞赛、大学生机械创新设计大赛等。2008年以来,学校学生在各类竞赛中成绩优异,共有1500余名学生在各类竞赛中获得国家三等以上奖励,860余名学生获得省级三等以上奖励。合肥工业大学利用跻身“国家大学生创新性实验计划”的机遇,深入开展大学生课外科研训练创新立项工作。仅2010年,学校就有2000多名大学生参与到学校资助的500多项校级创新计划和国家级创新性实验计划课题中;学校于2010年开始首推校企合作“百千百”计划,截至2010年11月份,21家企业支持项目186个,参与学生接近1000人,募集企业资金48.6万元。学校依托大学生科协和创新创业类社团,深入开展各类校园科技文化活动、创新创业社团建设、企业家进校园、知名校友报告会、举办创业者风云论坛、建设杰出校友创业文化长廊等途径,激发学生研究性学习与参与创新创业热情,丰富学生的创新创业体验,多角度提升大学生创新创业素质。

  该校努力健全人才培养保障体系,不断改善创新创业教育条件。学校从政策制度、经费投入、师资建设等方面着手,建立了一系列保障体系,逐步改善了学校创新创业教育条件。学校研究制定了一系列专门政策,比如《关于加强大学生创新能力培养的若干意见》、《大学学生创新基金实施办法》、《大学生创新实践活动学分认定管理办法》、《“创新型人才培养计划”实施方案》等,积极鼓励支持教师参与指导、吸引学生积极参与创新创业活动;学校加强在创新创业教育方面经费投入,每年设立大学生创新基金200万元支持学生创新创业,鼓励和扶植学生开展创新研究和创业实践,并且专门筹措资金对在创新创业方面取得突出成绩的学生予以物质奖励,仅2009年就有近1000名学生获奖、表彰省级以上学生获奖363项、发放奖金13.5万元;2008年,学校为鼓励教师参与指导学生创新创业教育与实践,专门设立教师指导学生创新创业活动薪酬基点,用于奖励从事指导学生创新创业活动的专业教师,2008年、2009年,此项资金投入都超过了30万元;根据课程教学和实践环节工作需要,从专业教师、教育管理者中培训一批创业指导师,同时积极从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为兼职指导教师,建立了一支专兼结合的高素质创新创业教育教师队伍,近三年,学校先后有12名教师被省、市劳动和社会保障部门聘为创业导师,先后学校先后派出6名教师参加全国KAB培训并获得相关培训资质,先后聘任13名教师为兼职创业指导教师。

  该校精心打造人才培养特色,不断扩大省内外影响。近年来,学校发扬产学研合作的办学传统,采取“走出去和请进来”的工作方式,在校企合作和校地共建方面加大工作力度,截止2010年,学校已经与上海杰事杰、工大高科、巨一自动化、合肥国家大学科技园、合肥高新创业园等多家企业签署合作协议。由于学校创业教育与实践工作有创新、有特色,在省内外具有一定示范、辐射和带动作用。在2009年安徽省首届大学生创业论坛上,学校党委副书记庆承松教授作为召集人主持相关讨论,并于同年参加在北京举办的中国大学生创业高峰论坛,在会上作学校学生创新创业教育经验交流发言。近三年学校先后在《光明日报》、《科技日报》《中国教育报》、《安徽日报》、安徽卫视、人民网、新华网、中安在线等新闻媒体上发表关于大学生创新创业活动报道30余次。近三年到学校开展大学生创新创业教育学习调研的高校有东南大学、昆明理工大学、江南大学等20余家。2009年学校作为安徽省唯一一家高校,与全国其他24所高校发起成立中国高等教育学会创新创业分会。

  该校校友中创新创业人才辈出,创新创业教育硕果累累。学校坚持通过多种形式调查了解校友发展情况,跟踪调查结果显示,用人单位对学校毕业生的表现非常满意,对毕业生的学习和思维能力、沟通协作能力、团队合作精神给予充分肯定,认为毕业生具有“基础知识扎实、实践能力较强、计算机能力较高、思想作风朴实”等优点。广大毕业生奋战在国家经济和科技工作的第一线,尤其是在汽车等行业涌现出了一大批勇于创新、成功创业的杰出校友,从而在汽车行业形成了独特的“合肥工大现象”。据不完全统计,仅在广东一省,毕业后通过艰苦奋斗成功创业的校友就有近万人,其中,自创企业资产达千万元以上的就有200多家,包括广东天高集团的董事长李平、佛山正大电器的董事长王正虎、必达电器的董事长刘崇芳、达实智能的董事长刘磅等杰出的民营企业家。近三年来学校在校生依托学生创业服务中心,累计孵化学生创业项目24个,其中有5多个学生创业项目已经成功注册为企业。土木与水利工程学院学生丁根芳在校期间创业的“中国给排水在线”项目,曾经获得全国“挑战杯”竞赛铜奖、吸引网易公司风险投资1000万元并加盟网易,2008年注册广州方盛网络技术有限公司,目前拥有自己的开发产品和知识产权,公司发展态势看好。丁根芳先后被评为安徽省十佳青年学生和优秀创业典型,《光明日报》、《中国教育报》等媒体多次报道他的事迹;今年7月,经过合肥工业大学大学生科技创业服务中心成功孵化的学生创业项目--波波传媒创业团队,成功进驻合肥国家大学科技园创办安徽波波文化传媒有限公司,该公司整合高校资源,帮助企业进行校园内品牌推广,已经成为安徽较具实力的校园传媒机构。

  2009年学校获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖3项,分别是洪天求教授主持的《工科(汽车类)创新创业人才培养机制的研究与实践》、杨善林主持的《创新型管理人才培养模式研究与实践》和朱士信教授主持的《依托质量工程建设提高工科大学生数学的应用能力和创新能力》;2008、2010年安徽省举行两次高等学校省级教学成果奖评审,学校有47个教学研究项目获得教学成果奖,其中王章豹教授主持的《大工程教育理念下工科大学生工程素质和创新创业能力培养的研究与实践》等6个项目获得特等奖,获奖级别和项目数均处于安徽省领先地位。

  创新创业教育是适应经济社会和国家发展战略需要而产生的一种教学理念与模式。合肥工业大学大学生创新创业教育工作的经验值得借鉴学习,对创新创业教育工作的不断投入将势必为建设创新型国家和中部崛起培养更多高质量创新创业人才、为国民经济发展和区域经济建设贡献更大力量。