坚持校企合作 引领学院工作全面发展
作者:动物科技学院 来源: 更新时间:2012-04-23
        动物科技学院规模校企合作始于2004年,当时主要着眼于安排学生实习和招生宣传,因此,校企合作的深度不够,内涵不高,效果不佳。自从实施省级示范性职业院校建设以来,通过学习教育部和财政部《关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》以及教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》等文件精神,认识到校企合作是职业院校发展的必由之路,从而确立了以就业为导向、深化校企合作、培养服务畜牧业发展需要的高素质技能人才的工作方针,统筹谋划安排动物科技学院全面工作。具体内容如下:

        一、通过校企合作,推动专业建设和课程改革,培养就业之本

        较强的岗位工作技能是实现学生稳定就业的根本,如何培养学生形成较强的岗位工作技能,则成为全面实施教学改革的目标和内涵。实施校企合作共同开发人才培养方案,突出工学结合适应岗位工作需要,以工作过程为导向开展项目教学,是构建高职院校专业人才培养模式的基本要求。

        首先,合作开发人才培养方案,构建工学结合人才培养模式

        请企业技术人员共同分析职业岗位工作任务,确定典型工作任务,以工作过程为导向共同开发人才培养方案,构建课程体系,创新人才培养模式,在畜牧兽医专业实施了“两轮实践、双元育人”工学结合的人培养模式,在宠物养护与疫病防治专业实施了“双主体、三岗衔接”实践育人的人才培养模式,在饲料与动物营养专业实施了“准岗训练、考评顶岗”人才培养模式。通过实施以上人才培养模式,推行工学结合、顶岗实习,使校企合作不断深化,企业逐步融入到职业教育人才培养过程中,形成校企长期稳定的合作关系,可以逐步实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。

        其次,合作开展课程改革,引入行业标准和职业标准

        在企业技术人员参与下,共同进行专业课程改革,研究开发基于岗位工作任务的课程内容,将企业技术标准和职业标准融入课程内容,突出以学生为主体,实现教学过程与工作过程的结合,教学场所与工作场所的结合,培养学生岗位职业能力。

        每个学习领域课程以岗位工作内容为导向,开发与设计以项目教学为形式的学习情境,实现课程设计项目化、项目技能模块化、模块教学现场化。以培养学生专业能力为目标,突出工学结合,编制实行项目教学的课程标准。在教学设计中注意培养学生的方法能力、创新能力。

        由于是与企业合作进行的课程改革,课程内容更贴近企业工作,学生专业技能得到显著增强。同时,专业建设和课程改革也取得了较大的成果。目前,畜牧兽医专业已经形成国家、省级和校级三级精品课程体系,拥有1门国家级精品课、5门省级精品课和4门校级精品课。《高职畜牧兽医专业基于工作过程学习领域的开发与实践》获得省高等教育教学成果奖二等奖。

        二、通过校企合作,强化学生素质培养,打造就业之魂

        教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》指出,高等职业院校要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务。企业不仅要求学生具备较强的专业技能,而且更重视学生的职业道德素质和法制观念,以及学生的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识。因此,企业积极参与学生在校内的教育活动,将企业文化引入校园,实现全程参与、共同育人。

        近几年来,企业设立“辉山班”、“正大班”、“飞鹤班”、“宝迪班”、“金旺班”、“龙源班”等企业冠名班12个,设立奖助学金5.5万元。企业直接参与以上班级的管理与教育,经常开展一系列有益的活动,选派企业经理、技术人员来学校进行专题讲座,主要针对学生的责任感、团队合作意识、正直诚信态度、主动工作、积极学习和自信心等进行教育,开展拓展训练,提高其非专业技能的岗位工作能力、社会能力,思想道德素质得到较大提升。

        三、通过校企合作,建立稳定的实习实训基地,开通就业之渠

        按照人才培养方案,动物科技学院每届学生第四学期都要深入企业参加生产实习,实习时根据个人专业方向,分别到牛场、猪场、鸡场、饲料厂、兽医院等单位,条件较艰苦,工作较累,管理难度较大。但是,生产实习的意义非常重大,始终坚持不变。通过生产实习,实现理论联系实际,使学生学到的知识与生产实际有机结合,在生产中得到验证,进一步稳定了专业思想;通过生产实习,学生专业综合技能提高。学生在真实的生产环境中参加生产过程各个环节,通过动手操作边做边学,积累形成综合的专业实践技能,为以后工作打下坚实的基础;通过生产实习,学生在企业与社会多个阶层的人员广泛接触,学会了与人相处、沟通交流、团结合作、吃苦耐劳、承受忍让,煅炼了意志,培养了毅力,养成了谦虚好学的态度、吃苦耐劳的精神、遵章守纪的觉悟、安全操作的意识,增强了应变能力,提高了承担在知识、技能和态度等方面要求更高的任务的能力;通过生产实习,学生在专业技能和社会能力方面得到了极大提高,就业能力提高。

        通过几年来的校企合作,动物科技学院已建立实习实训基地150余家,有效地解决了校内畜牧兽医类专业实训条件不足的问题。而且,在辽宁辉山控股集团、黑龙江原生态牧业和双城市庆源牧业初步建立了“厂中校”培训基地,为学生提高专业技能提供了有效保障。同时,学生顶岗实习后受到企业认可,直接进入就业实习后顺利就业,建立了有效的就业渠道。

        四、通过校企合作,建设双师教师队伍,提升就业之力

        利用校企合作平台,学校选派骨干教师到企业挂职和指导学生实习,教师实践能力得到显著提高。教师参与企业技术更新,开展技术培训,为企业提升员工素质发挥积极作用。教师在企业期间与学生一起参与生产过程,与企业技术人员共同指导学生,学生综合能力迅速提高,成就感明显,很快担任重要岗位工作。企业选派技术骨干担任兼职教师,课程内容与工作内容有效衔接,学生掌握的专业技能更贴近工作岗位。企业人员参与实验室建设和实训项目开发,有效地推动了专业建设和课程改革。

        学校和企业共同组建专业教学团队,校内外教师互相学习,师资队伍优化,双师型教师比例增加,教育教学能力增强,教学效果显著提高。目前,《养牛与牛病防治教学团队》已评为省级教学团队,培养省级教学名师1人,全国农业职业教育教学名师2人,省级教学新秀1人。

        五、通过校企合作,健全考核评价体系,保障就业之优

        学校和企业共同对学生进行考核评价,实行理论考核与技能考核相结合、校内考核与校外考核相结合、专业技能考核与职业核心能力测试相结合,通过考核完善人才培养体系和科学的人才聘用制度。经过全面的考核评价,学生在专业技能、工作能力、社会能力等方面得到认可,受到多家企业录用,就业岗位得到落实。经过几年的调查反馈,多数学生在企业担任重要工作,成为企业技术和管理骨干。

        总之,经过几年的探索与实践,通过大力推进校企合作、全面实施教学改革、加大素质教育力度,与企业形成稳定的合作关系,使学生专业技能得到大幅提高,学生综合素质得到加强,就业率明显提高,年均就业率达到90%以上。今后,要继续开展教育教学改革,构建适合于人才培养工学结合的人才培养模式;实行校企深度合作,推行校企“双元育人”,为企业培养更多高端技能型专门人才,提高学生就业质量,为实现学生全面就业、稳定就业、高质量就业不断努力。