龙职新闻

【最美铺路石】甘于奉献,敢于担当,用勤奋严谨教书育人

--记学校第二届“最美铺路石”刘峰

  • 编辑  :  纪姿含
  • 发表于  :  2019-11-06

教师的职业劳动是一种平凡而琐碎的劳动,但这一劳动过程却始终充满着人与人心灵上微妙的接触、知识和思想上复杂的互动。托尔斯泰认为:“如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好教师,如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。”我们身边就有这样一位把热爱事业和热爱学生相结合的完善的老师,他潜心教学,乐学敬业;他为人正直,热爱学生,团结同志,对待工作充满热情;他注重学生的心理素质教育和思想道德教育,以人格的力量感化学生,让学生亲其师信其道,模范履行教师职责,二十多年来一直在职业教育第一线默默奉献,展现“铺路石”的风采,他就是刘峰老师。

他是我们电气工程系的一位有着多年丰富教学经验的专业老师,现任电力系统与自动化专业团队带头人。在骨干院校建设项目和国家特色高职院校智能制造技术专业群申报期间,该同志勇担使命,以开拓创新的工作态度与创新务实精神,以最快的速度进入状态,以最高的工作热情忘我地投入到我校建设项目申报工作中,承担起了重点专业申报材料的撰写、汇稿等工作。他和团队的领导、和其他成员,克服困难,将年龄尚小的孩子托付于家人,配合项目组成员,主动承担任务、走出校门、走访企业、广泛征集、深入研讨,撰写和提供了很多事关项目核心要素的资料和材料,对项目方案的制定做出了积极的贡献。在骨干院校建设中荣获三等功,连续多年获得优秀老师称号。

他忠实履行岗位职责,认真对待每一项承担的工作,时刻保持严谨细致的工作作风。在教学工作中始终坚持“学高为师、身正为范”的教育信念,承担多个班、多门课的教学、实习工作。在教学上,他始终坚持兢兢业业,任劳任怨,对于每堂课,都认真备课,全身心投入讲好每堂课。他利用假期休息时间,亲自去购买元器件,配线安装、调试,自做教具,将教学中的具体工程项目全部制作成动画形式,通过动画演示使学生对控制系统的结构、任务要求有了直观了解和感性认识,对系统工艺控制流程有了深入的理解,极大的提高了学生的学习兴趣。他注重每一个小细节,将所学实践与理论相结合,形成一套扎实有效的教学方法。为了学生可持续发展能力的提升,他不断的尝试新的教学方法,将一体化教学、创新实验引入课堂,从而真正提高课堂效果。他组建专业学生社团,利用下班时间进行辅导,让实训室的灯亮起来。他指导学生在技能大赛中多次获奖,并成功晋级国赛,荣获竞赛最佳指导老师称号。

他带领团队,充分发挥专业技术优势,积极开展技术服务,与合作单位共同进行技术研究、开发、提供技术支持。团队与雅豹电子产品公司合作为古巴乳品公司研制“奶粉自动化生产线自动控制系统”,该项目是古巴近二十年来最大的国际工程项目,包括收奶、储奶、浓缩、干燥、设备自动清洗五个站自动化生产线的程序设计、调试与运行任务,日处理能力达到100吨,现已建成投产。他带领团队与哈尔滨龙飞焊接设备有限公司合作完成摩擦焊机电气控制系统安装与调试,系统采用OMRON系列PLC做为摩擦焊机智能控制的核心,并结合大尺寸彩色中文显示操作界面监控来实现对焊接过程的自动控制,达到安全、高效、环保和节能的目标,设备已经销售到马来西亚等国。他还为哈尔滨红光锅炉厂研发了十吨燃气锅炉电气控制系统,与东北林业大学林业与木工机械中心合作研发了木窗机电气控制系统等。近几年,他完成国际合作项目1项,国内项目10余项。在技术服务过程中引导学生参与,掌握行业技术标准和工艺规范,提高解决现场问题的能力,开拓了学生们的视野,学生返回课堂后,能将所学所练和同学分享,带动同学更好的完成本课程教学。

科研是教学的基础与保证。他在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,科研硕果累累,自参加工作以来在各级刊物上公开发表论文共计20余篇,其中核心期刊上发表论文5篇。主持和参与省及院级课题共计15项,主编和参与编写教材3部。

他热爱学生,热爱生活,更热爱教育。有一首诗最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是老师;有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一种魔棒最为神奇,那就是粉笔;有一种平台最为神圣,那就是讲台。作为教师,他就是这样默默无闻地为祖国的教育事业无私奉献着,用自己独特的方式诠释着教师这个光荣称号,在教育事业这片沃土上实现着他的人生价值。


 


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信

  • 招生微信