意识形态工作

“传承节俭美德、践行餐桌文明”倡议书

  • 编辑  :  纪姿含
  • 发表于  :  2019-12-18


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,一首《悯农》诗道出盘中餐来之不易。为传承中华民族勤俭节约的传统美德,省委宣传部、省文明办、省直机关工委、省委教育工委、省商务厅、省卫健委、省市场监管局联合向全省各行业、各单位、各家庭和大中小学校发出“传承节俭美德、践行餐桌文明”倡议:

1.文明用餐按需点餐,按量取餐,吃多少,买(取)多少;节约用餐,少用一次性餐具,吃不了要打包;科学饮食,荤素搭配,不偏食不挑食;用餐文明,自觉排队、不大声喧哗、遵守禁止吸烟场所的规定。

2.用餐场所主动公示证照,设置文明用餐、节俭用餐标识,提倡少油、少盐,开展“光盘行动”;保持用餐环境卫生,餐具按照标准消毒,摆放整洁有序。

3.餐饮服务行业依法诚信经营、态度和蔼、服务周到,食材安全,厨灶设备卫生达标,菜品份量合理;有条件的应实行“明厨亮灶”,公开展示食品加工过程;“文明用餐”标识摆放明显,公共区域张贴文明用语和宣传画; 体现传统美德,倡导“适度点餐、合理消费”,提供打包服务。

人人都是“传承节俭美德、践行餐桌文明”的传播者、实践者和监督者,“文明用餐、勤俭节约”从我做起,从小事做起,尤其是各级文明单位要带头践行倡议内容,共同维护用餐环境、共建共享文明成果。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信

  • 招生微信