您的位置:首页 >> 公共基础学院 >> 系部动态
“十三五”继续把教育摆在优先发展战略地位推进教育现代化为国家建设提供人才支撑
发表日期:2016年12月30日

 

国务院总理李克强1228日主持召开国务院常务会议,通过国家教育事业发展“十三五”规划,推进教育现代化为国家建设提供人才支撑;确定扩大对外开放积极利用外资的政策措施,营造更加公平便利的市场环境。

  会议指出,“十二五”时期,按照党中央、国务院决策部署,各方共同努力,我国教育改革发展取得显著成就,“十三五”时期要继续把教育摆在优先发展的战略地位。

  会议通过了国家教育事业发展“十三五”规划,确定:一是推进教育公平。推动义务教育东中西部均衡发展,尤其要提高义务教育巩固率。增加中西部、贫困地区、革命老区、民族和边疆地区教育投入。继续提高重点高校招收贫困地区学生比例。实施教育扶贫结对帮扶,实现每一所贫困地区学校都有对口支援学校。保障残疾少儿、家庭经济困难学生、随迁子女、留守儿童等特殊群体平等受教育权利。

  二是推进教育教学改革,促进提高学生创新和实践能力。落实学校办学自主权,鼓励有条件的普通高中实行“选课制”、“走班制”,推行产教融合的职业教育模式,新增高教资源向新的城镇化地区、产业集聚区等延伸,探索建立适应弹性学习、学分制和主辅修制的本科教学制度,逐步建立基于平时学业和统一考试、参考综合素质评价的普通高中和高校招生录取机制。鼓励高校推进内设机构取消行政级别试点。依法保障和提高教师待遇,吸引一流人才从教。

  三是优化教育结构。在加强通识教育的同时,优先发展应用技术类和特色院校,新增高校招生计划主要向应用和技术技能型人才培养倾斜,加快培养现代农业、先进制造、服务业等急需人才。

  四是扩大教育开放合作,鼓励社会力量和民间资本举办学校和教育机构,探索对非营利性和营利性民办学校实行差别化扶持,依法完善中外合作办学办法,提高教育国际交流合作水平。利用大数据、云计算等信息技术,推动“互联网+教育”发展,促进优质教育资源共建共享。

------摘自《中国高职高专网》

 

 

版权所有:黑龙江职业学院

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 公共基础学院:0451-86688378

Copyright © 2011 By Dbe.All Right Reserved.