当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻
2016年学校十大新闻
作者:宣传统战部 刘岩   来源: 更新时间:2016-12-31

1.深入开展“两学一做”学习教育

    一年来,学校党委认真贯彻落实中央和省委精神,印发学校《“两学一做”学习教育实施方案》,党委班子成员带头讲党课,党委中心组进行7次专题学习研讨。511日,学校召开党委工作会议,对我校“两学一做”学习教育作了具体安排部署。622-24日,通过听取汇报、查看特色做法、检查学习材料、召开座谈会等检查方式,学校党委对15个党总支、1个直属党支部,合计52个党支部,开展“两学一做”学习教育情况进行专项检查。在校园网开辟“两学一做”专栏,刊发新闻、学习资料、优秀党员事迹、“特色做法”等信息94篇,营造了良好的宣传舆论氛围。在学校党委的坚强领导下,全校各级党组织“两学一做”学习教育成效显著,“学”的氛围浓厚,“做”的效果明显,“改”的力度增强。

 

2.胜利召开第一次党代表大会

    923-24日,中国共产党黑龙江省经济管理干部学院(黑龙江职业学院)召开第一次党员代表大会。党委书记赵继会作题为《加强党的建设推进改革创新为实现名校强校建设目标而努力奋斗》的报告。大会表决通过党委工作报告和纪委工作报告,选举产生由于沐琳、王明海、刘公远、吴艳秋、郑福贵、周家郁、周莲香、赵继会、钟敏强(按姓氏笔画为序)等9人组成的中国共产党黑龙江省经济管理干部学院委员会,以及由王晓典、石明杰、刘敏、杨树枫、周莲香(按姓氏笔画为序)等 5人组成的中国共产党黑龙江省经济管理干部学院纪律检查委员会。

 

3.三届三次教代会取得丰硕成果

326,学校三届三次教职工代表大会胜利开幕。会议期间,代表们听取和审议了校长于沐琳所作的题为《把握机遇,务实奋进,全面打造优质学校》的行政工作报告。经过代表们的共同努力,大会取得丰硕成果,审议通过《学校行政工作报告》《关于2015年学校财务预算执行情况和2016年学校财务预算编制情况的报告》《关于提案处理意见的报告》《学校“十三五”发展规划》《学校章程》《学校关于全面推行成果导向教育教学改革的意见》。

 

4.文明单位(校园)创建工作通过专家考核验收

122,省委高校工委文明单位(校园)考核专家组莅临我校考核文明单位(校园)建设情况。党委书记赵继会代表学校党委,从学校基本情况、文明创建情况、文明创建成效、存在问题与整改措施等四方面,向专家组作了详细汇报。专家组通过查阅资料、召开师生座谈会、进行问卷调查、实地查看宿舍、食堂、教室、实训室、校园环境等,对我校文明创建工作进行全面深入了解、考察,并给予充分认可和高度评价。此前,为了迎接文明创建检查验收工作,学校分别于1017日、1130日召开迎检工作动员会和协调会,赵继会两次出席会议并讲话。经过近两个月的昼夜奋战,精心准备,我校文明创建工作顺利通过省委高校工委专家组的考核验收。

 

5.学风建设获得省专项督导检查组高度评价

478日,省高校学风建设工作专项督导检查组受省政府教育督导室委托,对我校进行为期两天的专项督导检查工作。督导检查组听取校长于沐琳关于学风建设工作情况的汇报,分别召开管理干部、专业教师和学生代表座谈会,认真查阅学风建设相关材料,对学生公寓、空乘实训室、宠物医院、工业中心等生活场所和教学实训场地进行实地检查。在反馈会上,专家组认为学校综合办学水平和人才培养质量显著提高,建立了教育、管理、引导、监督并重的学风建设体系,形成以教风带学风、以管理促学风、以榜样树学风的良好氛围,并将我校树立为全省学风建设的典型单位,作为其他院校的综合榜样。

 

6.成果导向教育教学改革稳步推进

    2016年,成果导向改革的专业数量扩大到35个,占全校专业总数的77.8%138个班级的273门课程进行了整体改革,279名授课教师参与其中,占全校教师总数的 59.5%,惠及学生4600多人,占在校生总数的三分之一。出版三本成果导向课程改革专著,教师发表数十篇研究论文,90项校级改革成果通过验收。承办省级赛项23项,参加国家和省级大赛64项,参赛学生达1448人次,比2015年提高了18.1%,获得国家级奖励26项,省级奖励132项,获奖数量是2015年的2.2倍。经过调查发现,学生越来越喜欢成果导向教学模式,上课抬头率、参与度普遍提高,学习兴趣越来越浓,协作力、学习力、责任力、执行力、专业力和发展力等核心能力明显提高。

 

7. 校企合作产教融合上台阶

    2016年,校企合作提档升级上水平,分别与国家500强企业哈尔滨电气集团公司、中国南方航空黑龙江分公司、凤凰新联合(北京)教育科技有限公司、青岛海尔集团、宝胜国际集团、红光锅炉集团、哈工大机器人集团、北京艾丝碧西食品有限公司、深圳金新农科技股份有限公司等大型企业签订校企合作协议。4月,经省教育厅专家组评审,我校成功成为省产教融合工程规划建设项目三所高职院校之一,学校将建设新的综合实训基地大楼,打造一个硬件与软件设施完备、企业管理服务体系健全、省内规模最大的“人财物融通、产学研一体、师徒生互动”生产性服务业产教融合基地。111日,省发改委对学校综合实训楼项目给予批复,标志该项目已正式立项,中央财政将投入5000万元支持学校基本办学条件建设。

 

8.“双创”工作取得新突破

830,省高校创新创业专项工作调研组到我校实地调研,对“双创”工作给予高度评价。2016年,学校创新创业工作取得新突破,由我校独资注册成立的黑龙江“龙职”科技企业孵化器有限公司被哈尔滨市科技局评定为“市级科技企业孵化器”;在第三届省大学生创新创业与就业指导课程教学大赛中,创业课老师毕大伟荣获大赛教学成果一等奖;在全省高职院校学生技能创新作品交流赛中,学生获一等奖12项,在10个最佳人气作品中,我校2个作品荣登“最佳人气榜”;在教育厅“大创计划”立项评审中,我校申报的19个项目全部通过审核;建立大学生创新创业园,有16家公司入驻孵化器、有49支团队入驻创业苗圃。

 

9.招生报名和录取人数位居全省同类院校第一

 2016年,我校招生录取近五千名学生,省内报考人数和录取人数连续五年位居全省同类院校第一,“龙职”品牌进一步得到社会各界认可。今年,学校科学、合理确定46个招生专业的招生计划,构建了第一、第二校区各专业的合理结构。在录取工作中,严格遵守《招生章程》,并在省招生考试院的直接监督和指导下,圆满完成招生计划。

 

10.校区家属区物业管理服务成功实现打包招标

为推进家属区物业管理服务可持续发展,破解多年民生难题,校长于沐琳提出解决问题的新思路——将校区与家属区物业管理服务捆绑打包向社会招标。为实现这一目标,后勤服务中心对物业公司市场进行充分调研,并于97日召开现场说明会,副校长吴艳秋向参会物业公司介绍打包招标情况。921日,在招标会上,哈尔滨渤丰物业管理有限公司中标。自该物业公司接管工作以来,校区、家属区物业管理服务运行状态良好,家属区前期基础改造工作已完成,业主反馈良好。党委书记赵继会认为,此项工作圆满成功,不亚于取得一场战役的胜利。

 

 

责任编辑:纪姿含

录    入:富庭强