关于海乘职业问答
作者:招生办 来源: 更新时间:2016-10-09

关于海乘职业问答

01.问题:什么是邮轮?
邮轮原为运输货物或运载旅客的交通工具。直至廿世纪初,一些邮轮开始为旅客提供有限的基本设施如客房及餐厅服务。廿世纪中期是航空旅游的兴盛时期,为增加竞增力,邮轮公司遂兴起邮轮假期的概念。
邮轮假期在廿世纪八十年代渐趋蓬勃,不少邮轮公司加入,并投资建造设施更豪华、节目更丰富、排水量更多的邮轮,使邮轮变成一个豪华的海上度假村。邮轮被称为无目的地的目的地海上流动度假村、 是当今世界旅游休闲产业不可或缺的一部分。
低调而神秘的世界豪华邮轮在向我们走近,国际豪华邮轮首次停靠中国港口是在上世纪80年代,最近10年来,抵达中国港口的国际邮轮数量持续增加。
2005
年国际豪华邮轮停靠上海、天津、青岛、大连、宁波、厦门等港口共计40港次。
2006
年有近15艘国际豪华邮轮停靠中国港口达70多港次。
2006
7月意大利歌诗达邮轮公司,在中国开辟了第一条以上海作为母港的邮轮客班轮航线。排名世界前十五大豪华邮轮之列的蓝宝石公主钻石公主号分别两次、四次访沪,带来的出入境人员总量接近去年全年的从海港口岸入境人数。同时众多国际邮轮公司为开发新兴的邮轮市场,纷纷将关注的焦点转向中国。
2006“
中国邮轮游艇发展大会获悉,世界多家邮轮公司将正式进军中国。其中皇家加勒比将上海和香港作为今后在华开航的两大母港,嘉年华麾下的歌诗达邮轮也计划登陆上海,设置全新国际邮轮航班。伴随着世界顶级邮轮公司纷纷抢滩中国市场,邮轮海乘人才匮乏问题凸显。
2007
年、2008年的世界邮轮大会在中国的召开,世界各地的豪华邮轮共聚一堂,准备大规模进军中国市场,标志着中国即将成为世界邮轮史上一个美好的新天地。
2008
年的北京奥运会和2010年上海世界博览会,在极大地提升我国国际影响力的同时,也必将招徕更多的游客来中国观光,这将对我国邮轮经济发展起到极大的助推作用。
据国际旅游组织预测,到2020年,中国将成为世界上最大的旅游目的地。

02.问题:什么叫海乘?
海乘其实就是豪华邮轮服务员,工作性质与空乘差不多。但由于邮轮空间较大,属家庭式豪华旅游客轮,集餐饮美食、文化、休闲、娱乐、旅游为一体,因此服务的范围和岗位远远多于空乘。包括各式餐厅、酒吧、客房、商场、前台、收银、人事及证件管理、儿童护理、安全员、安保、岸上导游等部门。

03.问题:对海乘员工的要求是什么?
1)一般情况以大专以上毕业生为主。
2)年龄在18-30之间,男女不限,身高:女1.60米以上,男1.70米以上;五官端正,品行端庄,身体健康,身体无伤疤、无纹身,无心脏病、传染病(肝功能)、家族病史。(英语条件较好,其他条件可适当放宽)。
3)掌握熟练的英语口语。
4)掌握酒店工作相关的服务技能。
5)掌握世界人文知识、旅游知识、海事知识等。
6
)具备国家海事局颁发的国际公约证书。
7)无刑事犯罪记录。
8)一般来说亚洲邮轮需要18周岁以上;欧美邮轮(如:美国皇家加勒比邮轮)需要21周岁以上。

04.问题:海乘员工的薪资待遇如何?
1)高工资、高福利:第一船期月薪5000.00—15000.00元人民币以上(视岗位职务、邮轮公司而定)。
2)小费通常另计(视岗位职务而定);
3)工作期间免费提供食宿。(住宿有独立的卫生间、空调);
4)在船期间享有国际公约规定的工伤及医疗保险;
5)公司按照合同为员工进行社会统筹保险管理;
6)一年工作6~11个月,休假1~2个月。

05.问题:一般待遇是多少?
亚洲-香港、马来西亚邮轮等:一般工资600-1500美元以上(包括食宿,奖金、小费及分红另计)
欧洲-意大利  COSTA邮轮、挪威邮轮、歌诗达等:一般工资 650-2000欧元以上(包括食宿,奖金、小费及分红另计)
美洲-美国皇家加勒比邮轮等:一般工资800-3000美元以上(包括食宿,奖金、小费及分红另计)
    
根据以往的经验,一般服务人员的月收入包括两大部分,即工资收入(含加班收入)以及1-3倍工资额度的小费收入。公司免费提供基本生活用品及良好的食宿条件;续约每期加薪50-120美元;

06.问题:海乘人员在工作中获得的小费要上缴吗?
根据每一家邮轮公司的不同所规定的也是不同的,一般上来说分以下几种形式:
  缴:收到小费按规定上缴,然后根据当时当班时的人数而定,平均发放到各自的薪水里。
不上缴:国外游客有付小费的习惯,并且在游客上船前,旅游部门已经提醒游客接受服务要付小费。
游客全程不支付小费,当乘客在最后结算的时候会收到一张账单,上面标注在这次旅游期间某一项目所需要的费用与应该缴纳的小费明细。
无小费:部分邮轮公司由于船票费用颇高,所以在邮轮上不需要乘客再额外交付小费。

07.问题:海乘员工在邮轮上能获得哪些免费待遇?
01)免费自助餐   02)免费工作服   03)免费洗衣服   04)免费非酒精饮料   05)免费使用娱乐设施
06)全包医疗救助(牙医除外)        07)免费技能培训 (08)免费生活日用品   09)亲属邮轮旅游折扣
10)免费的住宿   11)免费的无费用多国旅游

08.问题:工作时间和期限是什么?
1)工作时间一般为每天8-10小时,需轮班,如超时工作给时间下岸到各国口岸补休或补加班费;          
2)合同期一般分为6810个月,视职位而定.如因工作需要,合约期有可能会被延长,但一般不会超过11个月.一个合约期满后再续签,回国休假1-2个月后可以再次上船工作。

09.问题:邮轮公司的航线有哪些? 船员可以选择喜欢的航线吗,还是由公司决定?
邮轮公司的航线遍布世界各地(一般来说分为亚洲航线与欧美航线),新员工一般不能选择上某条邮轮航线,而是视职位空缺而定.然而,工作两到三个船期后,员工可以有一定的选择。

10.问题:在邮轮上工作还有其它好处吗?
1)免费周游世界,浏览世界上最美丽的度假圣地的风景。在短短的时间内,可以到许多国家免费旅游。
2)虽然你大部分时间在船上,但是你仍然有机会上岸去购物,逛街、观光、旅游。
3)由于船上的员工80%来自于世界各地,因此你有就会与世界上很多朋友举行交往,了解各国文化,扩大你的社交范围。
4)用不到半年,你的英语水平会获得令人吃惊的进步,可以听懂很多非英语母语国家的英语。
5)当你想换一下工作状态时,由于你拥有了超豪华的五星级邮轮工作经验,归国后,大部分星级酒店会给你很高的职位和工资待遇。
6)由于你在船上一切全部免费(除个人用品外),你不需要支付房租,水费,电费。船上一般提供全套的生活用品,包括床单、牙刷等生活用品,一日三餐也是全部免费,其他基本没有什么开销。而且拥有很高的报酬,因此短期内可以积累起相当的资金。
7)船上有良好的医疗保健机构,大部分设施向员工免费开放(牙齿保健不包含在其内)。
8)船上也是可以上网的,不过那是有偿服务。
9)能够在邮轮上旅行的客人都是拥有相当实力的国内、外上层人物。因此你能够有就会和他们接触和交往。
10)船员生活设施各邮轮稍有不同,并视职位而定.高级职员有单独卧室,大部分船员两人或四人共用一间卧室.室内有浴室,壁橱,写字台等。
11)船上有提供给船员的休闲场所如:健身房,休闲吧,游泳池等等,各船设施稍有不同.良好的福利能激发船员的工作热情,因此邮轮公司非常重视船员的休闲娱乐生活.

11.问题:上船后会又什么样的培训?
当你与雇用你的邮轮公司签订了合同以后,通常会在你登船初期有邮轮安排你免费参加一些有关工作、安全方面的培训课程,当然也包括急救和卫生方面的培训。在工作期间会定期或不定期的组织培训、学习,提拔有能力的员工,到达更高的职位。

12.问题:海乘工作中会遇到哪些困难?     
1)获得邮轮工作需要事先培训,并交纳一定的培训和出国申请费用。
2)在船上,每天工作时间在10小时不等,当然超时部分能够获得加班工资。
3)员工居住的地方没有单间,一般是2人以上共同使用一个房间,房间一般没有海景,房间一般有24小时的免费热水、储物柜、电视,因此你可能要改变一下你自己的一些生活习惯。
4)虽然有免费的医疗,但是不包括牙齿保健。
5)每次出航要6—10个月,独自在国外闯荡你可能会想家。
6)邮轮公司都有严格的制度规定。工作繁重。船员必须有团队精神,喜欢与人交往,并能和睦地与同事分享有限的船员生活娱乐设施。
7)所有的一切都是以服务为导向的。没有什么比给客人提供优质的服务更重要。客人都是对的,哪怕有时候他们做错了。
13.
问题:海乘工作对个人成长有什么益处?
1)工作环境好:豪华级邮轮,设备先进,安全程度高,生活条件优越,就像一个海上移动的度假村,拥有游泳池、健身房、娱乐中心、剧院、购物中心、商务中心、图书馆、美容美发室、医院等。工作与旅游并驾,碧海和蓝天共色,尽情畅游世界,饱览异国风情。
2)品味多元的文化:在国际化的环境中工作,利于个人可持续发展,结交各国的朋友、获取宝贵的人生阅历,更重要的是我们的人员将是明天中国邮轮业的翘楚。

14.问题:到邮轮上工作我需要申办哪些文件?(比如护照,签证等)
每个国家的要求各有不同。在中国,您需要申办
1.
护照 - 要求在合约期满的至少三个月后仍有效,或者说,从上船之日算起有一年的有效期(目前护照通常是10期)。 

2.C1/D签证 - 拿到雇主信(或邀请函)后,我们会协助您进行办理。

15.问题:对健康方面有什么要求?是否需要体检?
拿到雇主信(或邀请函)后,您需要通过邮轮公司在邮轮公司的指定医生的体检和药检。上船前一般需要正规的市级的出国体检部门接种所要去的国家的疫苗和比较全面的体检。(费用自理)

16.问题:在邮轮上工作安全吗?
现代豪华邮轮的排水量都是万吨以上,抗风浪能力强;在海上走的都是旅游航线,是各国重点保护的海域;船上拥有世界上最先进的全球卫星导航系统以及经验丰富的船长;船上的医疗、救护设备很完备,急、重病不需下船治疗。

17.问题:船员要自付去程和返程的路费吗?
学员上船的时候,船方给买好到船上的机票,到地方有人安排,然后合同是7-10个月,合同期满后,会来的时候会拿到下个船方合同,自己回来的机票和下个合同从国内去的机票。

18.问题:船上有针对毒品和麻醉剂的相关规定吗?
邮轮公司对服用毒品和麻醉剂者绝不宽恕.一旦发现,立即解雇并移交当地政府处理.船上会经常进行药检.所以千万不要存侥幸心理.

 

19.问题:国际邮轮海乘人员的需求量怎样?
随着当今邮轮业迅猛发展的形势,邮轮需求的优秀海乘人员资源严重短缺。世界各国的豪华邮轮公司每艘邮轮配有800——2000员工,目前每年从中国内地招聘员工上千人。

20.问题:上邮轮需要交纳什么费用么?
是的,因为属于出境工作,又是在豪华邮轮上工作,所以必须办理国家海事部门颁发的船员相关证件,一般来说是6小证件,根据邮轮方的需要而调整,6小证分别是:
专业培训合格证书、国际预防接种证书、海员证、特殊培训合格证书、船员服务薄、运输工具服务人员、出入境携带物品登记证。
还要经过国家海事部门的专业海事培训,其中包含安全救助、伤口包扎、跳水、游泳等相关海上求生技能的培训。
还需要交纳部分上岗安置费用,例如格式证件的办理(根据邮轮公司需求而定)等相关手续。
根据亚洲与欧美邮轮的不同区别,上岗费用也不尽相同,
21.
其他补充
   期:所谓船期就是每一艘豪华邮轮跑的航线都有一个航线的期限,不可能因为你一个人,邮轮去指定的港口接你,所以你需要等待船的旅游航线结束后,才能登船,时间一般不会很长。
22
.步骤:

1.初试

由公司对学院进行初次面试,针对学员不同情况是否直接参见船方面试还是通过培训提高水平后参加面试。

2.培训
首先经过专业的英语培训(邮轮面试英语,基础英语提升)与酒店知识、酒店礼仪、相关邮轮常识课程来提升学生的个人能力,(这个期间在基地培训,费用见招生简章)
3.
面试
然后再陆续的参加多次的邮轮面试,确保学员在基地培训期间参加多次面试来磨练自己的面试应变能力和个人的胆量,确保合格学员在6个月顺利通过面试(面试分两部分,一个是在大连参加面试 一个是去邮轮公司指定的地点参加面试,路费自理。凭个人自愿)
4.
面试缴费:
首先面试合格后 一次性缴纳费用
5.
海事培训:
根据邮轮公司不同 去参加海事培训的地点不同
6.
海事培训项目:
包含安全救助、伤口包扎、跳水、游泳等相关海上求生技能的培训与证件办理的各种海事部门考试。
7.
办理证件:
专业培训合格证书、国际预防接种证书、海员证、特殊培训合格证书、船员服务薄、运输工具服务人员、出入境携带物品登记证、英语证书等(根据邮轮公司不同所需要的证件不同,以当时邮轮方要求为准。)
8.
等待船期:
9.
登船 享受一系列待遇: