您的位置:首页 >> 会计专业
会计专业

   

   

    一、专业概况

    会计专业开设于2004年,2010年确定为国家骨干高职院校重点建设专业,现有在校生789人。经过十余年建设,会计专业建立了校企共建的紧密型合作办学体制机制,完善了“德技兼修,工学结合”的人才培养模式,打造了“德馨技高、能教善做、专兼结构”双师教学团队,建设了一体化校内实训室和集教学、培训、社会服务于一体的校外实习基地,专业办学实力逐年提升。

 

二、人才培养目标

会计专业面向财务会计领域,培养具备忠信笃敬的职业素养和较高敬业精神,具有沟通整合、学会学习和财税信息处理能力,从事出纳、会计、税务、审计等工作的财务服务人员。

 

三、就业岗位

出纳、会计、税务、审计、税务代理、会计管理。

 

四、课程设置

根据职业岗位工作的特点和要求,构建“工学一体化”的课程体系,开设出纳实务、会计基础、税收基础、初级会计实务、会计报表分析、会计电算化、成本核算实务、财务管理、中级会计实务、审计实务、会计综合实务等课程,实现了专业课程内容与职业标准对接、学历证书与职业资格证书对接

 

五、师资队伍

会计专业现有教师16人,其中专任教师11人,外聘教师5人。专任教师中,副高级以上职称7人,占62.64%,硕士以上学位9人,占81.82%,“双师”比例达90.91%;外聘教师中,注册会计师1人,高职会计师2人,会计师3人,均为企业专家和业务骨干。

 

六、实训条件

建立会计金融学院一体化教学平台,可进行基本技能、岗位技能和综合技能的学做一体化教学;建立哈尔滨志诚会计代理记账有限公司、哈尔滨辰能会计师事务所40余家校外实训基地。校内外实训条件能够满足“单项实训与综合实践”、“校内实训与校外实践”、“手工实训与电算化实践”三结合和“单项训练、综合训练、顶岗实习”三递进的实践教学需要,进而培养学生从事职业岗位所需的会计综合技能、审计综合技能。

 

七、校企合作

在会计金融学院校企合作委员会领导下,吸收行业企业专家成立专业建设指导委员会,建设了“人才共育”的校企合作运行机制。校企合作共同制定专业人才培养方案、共同开发课程、共同开展专业实践教学、共同评价专业教学质量和人才培养质量

 

八、社会服务

凭借专任教师的业务水平优势和在社会的影响力,面向行业企业,开展会计实践教学软件开发和测试、企业建账建制、税收核算和税收筹划等技术服务,以及开展会计从业资格和初级会计师考前辅导、企业会计准则应用、会计信息化应用等社会培训。近3年,累计提供技术服务和社会培训30余项、培训600余人。

 

九、就业之星

2012级 付玉   深圳市博大建设集团有限公司四川分公司 会计

2011级 王雯雯 新疆富蕴县农村信用合作联社 综合会计

2011级 张雪娇 哈尔滨安发财税咨询有限公司 财务经理

2011级 王英宁 黑龙江省密山市知一镇人民政府 会计

2010级 高菲菲 绥芬河市地方税务局稽查局  综合科科员

    2009级 董志月 江苏增力商贸发展有限公司连云港分公司 总会计
 

 

     

优秀的教学团队

 

 

     2015年学生获得全国高职院校会计技能大赛三等奖

黑龙江职业学院 会计金融学院

黑龙江省哈尔滨市学府路5号 150080 kuaijijinrong@126.com