学院教师走进万礼豪程课堂
作者:旅游与人文艺术学院 来源: 更新时间:2016-04-06

 

    美国高校教育理念与中国院校实际运用的完美结合。万礼豪程教学顾问徐得红老师专栏:徐老师说教学。本学期隆重推出教学大纲系列文章。一起来学习一下吧!

 

 

什么是课程大纲?

    课程大纲应是教师与学生之间的一种契约,是对课程内容和课程实施的概述,是学生完成课程学习,获得学习成果,教师检测学生是否达到课程目标,获得学习成果的重要依据。通常情况下,我们应该在第一次课时向学生公布课程大纲,让学生知道课程内容、教学进程、课程实施、课程要求、课程考核等信息,引导学生有的放矢的去学习,获得学习成果。

 

 

    教学大纲是一个不断修改完善的文件。教师可以在学期中对其进行修改,但是要及时通知学生。此外,课程大纲可以根据学期不同而进行修改。我们鼓励教师及时更新、修改大纲,去除不适用了的内容,增加新内容。教学大纲的改进可根据教师的教学质量评估以及征求同行意见的反馈。

课程大纲的开发过程是怎样的?

  课程大纲开发五大基本步骤:

1.根据专业的核心能力指标确定本门课程的教学目标;

2.选择课程的开发模式(采用CBE MES, CDIO, 学习领域等模式);

3.选取,整合,序化课程内容形成教学模块或单元;

4.选取恰当的教学方法和学习方法;

5.采用恰当的考核方式。

名词解释:

· CBECompetency Based Education(能力本位课程开发模式)

· MES: Modules of Employable Skills(职业技能培训模式)

· CDIO: Conceive, Design, Implement, Operate(工程教育模式)

· Learn Field: Based on Working Process(学习领域课程模式)

课程大纲应包含的元素有哪些?

   1.课程的基本信息

   应包含课程名称、课程学时、上课时间、上课地点、教师姓名。此外,教师还应在大纲中明确告诉学生答疑或可约见的时间、地点及是否提前预约等事项。

   2.课程描述(或课程总体目标)

   此部分可按照目标,历程,预期成果三个要素的顺序进行描述。在描述过程中应注意用词,避免从教师“教”的角度叙述,应从学生“学”的角度来叙述。

   3.课程目标

   此部分是核心部分,也是大纲最重要的组成部分,在设计目标时我们应注意以下几点:

1)课程目标应该描述学生在课程结束时应该学会什么或者能够做什么。目标设置不能过于抽象或狭窄,也不能设置过高或过低,目标设置过高,学生达不到,设置过低,将无法实现课程的总体目标(学习成果)。

2)目标叙述应使用行为动词,必须是可测量的,避免使用理解、了解、欣赏、明白、熟悉、逐步了解等词汇。

3)目标叙述以学生为中心、成果为中心,动词切合知识、技能、素养等发展层次。设计教学目标时,可按照美国OBE教育理念,采用Bloom’s的目标分类法,由低到高分为六个层级,依次是remembering记忆,understanding 理解,applying运用,analyzing分析, evaluating评价、评估,creating创造。

 

 

   4.教法与学法

   讲授法、实地考察法、案例分析法、分组合作学习法、演示法、头脑风暴、情景模拟、专题讲座、嘉宾讲座、讨论与座谈、问题导向学习法等教学方法与学生学习方法。

   5.教学进程:单元(模块)内容

   此部分是课程内容的总体规划,应明确列出具体的教学进程内容,包括时间,授课单元名称,对应的课程目标及课前准备内容。如果在实施过程中增加或删除课程内容和作业时,应将修改情况及时传达给学生,使学生获得更新版本的教学大纲。

   6.考核

   包括形成性评价和终结性评价。应根据教学目标及教学方法选取评量方式。形成性评价包括课堂讨论、案例分析、头脑风暴等课堂活动,还包括作业、小测验等方式;而终结性评价一般采用期末纸笔考试的方式。

   7.所采用的教材及教学资源等信息

   教师可在此部分列出所使用教材的基本信息以及课程资源。最好详细列出学生学习的参考资料网站及参考书目,以帮助学生自主学习或作好课前预习。

 

 

   8.课堂纪律要求或教师期望

   教师可设置课堂纪律要求和期望,以促进职业素质养成教育。比如,礼仪课程可设置着装要求,课堂出勤,学习态度,课堂纪律等要求。