当前位置: 首页>名师风采>省级名师
刘莉
作者:教务处 来源: 更新时间:2012-04-27

教授,现任黑龙江职业学院教学副院长。毕业于吉林农业大学预防兽医专业,预防兽医硕士。职业技能鉴定国家级高级考评员。自1982年走上工作岗位,一直从事教育教学工作。主讲课程有“动物微生物及免疫”、“动物生物化学”等课程。2006年获黑龙江省教学名师奖,2011年获第二届全国农业职业教育教学名师奖。主持建设的《动物微生物及免疫》课程,获2006年省级精品课程。负责的“动物传染病诊断与监测教学团队”2009年被评为省级教学团队。

主编过由中国农业出版社出版的全国统编教材《动物微生物》及《动物生物化学》;国家级防疫检疫试点专业《动物微生物及免疫》;高职高专“十一”规划教材《动物微生物及免疫》等,及工学结合的《动物微生物检验及免疫监测技术》项目化教材。发表了《酒精阳性乳牛血中某些无机盐含量的变化及其综合功能失调的探讨》、《酒精阳性乳发生原因的研究》、《溶酶体的形成与作用及其研究近况》、《畜禽应激反应的发生及其防治》、《如何搞好高等职业教育的专业基础课教学》及《运用仿真模拟设备,培养学生临床听诊能力》等多篇教研与科研论文;主持的《通过免疫监测有效预防猪瘟发生的研究》的研究获省畜牧局科技进步一等奖,《牛仿真听诊仪》的研制获中国知识产权局实用新型专利及省高职高专应用技术教学成果一等奖,并主持了全国畜牧兽医教指委立项课题《高职教育动物生产类专业课程体系的改革与实践》及《高职教育动物微生物精品课程建设研究与实践》的研究。

 

附件下载:

刘莉-教授-省级名师-双师.jpg