会计电算化专业教学团队
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-05-23

会计电算化专业教学团队是一支面向教学、科研、社会服务为一体的高水平的教学团队,2010年被评“省级优秀教学团队”。团队现有专任教师6人,全部具有双师素质,其中,具有硕士学位的5人,具有注册会计师资格的2人、注册税务师资格的2人、审计师资格的1人、全国信息化工程师资格的4人,全国商科教育财会专业“十佳教师”1人,全国高职高专经济管理类专业教学资源建设专家委员会委员1人,黑龙江省高等学校高职高专财经类专业教学指导委员会委员2人,2011年黑龙江省首届教学新秀1人,院级教学新秀1人;兼职教师4人,其中,企业专家2人,业务骨干2人。

一、综合教学能力强,培养的学生技能出众

团队多位教师在教学质量评估中连续多年被评A级教师,在学院组织的技能大赛、教案评比等各类教学评比中多次获奖。团队教师指导学生参加国家大赛屡获殊荣,在参加的由教育部经济类教指委和工信部联合举办的五届全国会计信息化技能大赛中获得国家2等奖2项,三等奖3项。在参加的由教育部工商教指委举办的会计技能大赛中获得二等奖1项,优秀组织奖1项。在参加的由中国商业联合会、中国商业会计学会联合举办的两届全国商科院校财会技能竞赛中,获得1一等奖1项,二等奖2项。

二、科研能力突出,社会服务能力强

近三年来,团队成员累计发表论文20余篇,其中核心期刊6篇;公开出版教材5部,其中主编教育部“十一五”规划教材2部;积极开展教育教学研究和专业应用技术研究,主持省级教育教学研究课题3项、院级课题4项;团队坚持“校企合作”的建设理念,与用友新道公司、哈尔滨华晨税务师事务所等10几家企业建立了深度的校企合作伙伴关系,同时,团队教师积极社会服务,协助多家企业开发会计软件,累计提供技术服务、社会培训10余项。

三、积极开展教学改革,努力探索适应高等职业教育发展的人才培养模式

团队成员经过多年的研究实践创立了“德技兼修,工学交替”的人才培养模式,实施手工与会计电算化“双轨并行”的课程体系,专业的主干课程全部实施了“学做”一体化的教学改革。

会计电算化专业教学团队的每一位教师具有高度的社会责任感和良好的职业道德,对教学工作一丝不苟,具有高度集体荣誉感和团结协作精神,追求学院、团队和个人事业的共同发展。


 

附件下载:

IMG_6927.jpg