动物传染病诊断与监测省级教学团队
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-05-23

动物传染病诊断与监测教学团队是一支素质优良、结构合理、专兼结合,适应高职教育要求的教学团队。本团队吸纳了动物医学专业负责人、专业建设委员会成员、专业核心能力课程负责人及校外兼职教师,主要任务是培养学生诊断与监测动物传染病的能力,同时服务于当地的养殖场与养殖户。团队共有11人,专职教师7名,其中教授4人、副教授3人,具有硕士学位5人,省级名师1人,校级名师1人,专业带头人3人,有着扎实的理论功底、娴熟的专业技能及不断获取前沿信息与技术的能力;兼职教师4名,其中研究员3人,高级兽医师1人,不仅是行业、企业单位的能工巧匠,还是专家

在学院启动专业教学改革至今,团队主要成员带领动物医学学院骨干教师(包括团队人员)与本行业或企业专家共同分析、研讨和策划,确定了动医及动物防疫检疫专业人才培养目标,构建了“两轮实践、双元育人”工学结合人才培养模式,打破原学科课程体系,构建行动领域课程体系,进而推进了全院各专业建设与改革工作。

在新建的行动领域课程体系中,《动物微生物及免疫》被重构为《动物微生物检验及免疫监测技术》。本团队率先开发和实施了行动领域《动物微生物检验及免疫监测技术》课程,在动物医学专业0708级试点,成效显著并在全院推广。该课程是动物医学专业的专业核心能力课程,培养的能力是学生主要应职岗位“动物疫病防治员、动物检验检疫员及兽医化验员”所必备的。课程建设的网络教学资源、网上考试系统、模拟实验室等全方位为学生提供学习环境,提高了教师教学、学生自学的效果,团队在动物医学专业学生的职业能力培养和综合素质养成起到了示范作用。

团队发挥专业特长,为地方行业及产业提供科技培训,开展技术服务,解决生产问题。团队成员多次受聘于省畜牧兽医局、省防疫站、地方畜牧局,完成行业人才培训工作,为各地防控重大畜禽疫病及常见病提供了保障,受到培训单位的一致好评及多次邀请,同时还与多家畜禽养殖单位建立合作关系,带领学生长期配合完成疫病防疫、检疫及免疫监测工作。是一组走出去做的好,回校教的好的教学集体。为黑龙江省等地的畜牧业经济繁荣、社会发展做出了积极贡献。

附件下载:

1.jpg