养牛与牛病防治教学团队
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-05-23

养牛与牛病防治教学团队为省级教学团队,由从事牛生产、牛病防治、动物营养与饲料、动物繁殖技术以及奶牛场管理的专兼职教师组成。团队成员7人,专任教师6人,其中,教授4人,讲师2人,“双师型”教师比例100%;具有硕士学位5人。1名企业兼任教师为双城市庆源牧业种奶牛场场长,具有多年丰富的奶牛生产管理经验,负责指导学生奶牛生产实践和专题授课任务外,参加专业人才培养方案的制定,为实施专业和课程改革,推行工学结合提供了保障。

团队带头人为黑龙江省高职高专畜牧兽医专业教学指导委员会委员,荣获黑龙江省教育厅第四届普通高等学校教学名师奖,省优秀教师。开展教学研究6项。主持黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目《高职畜牧兽医专业基于工作过程学习领域的开发与实践》,获得黑龙江省高等教育教学成果奖二等奖;主持教育部动物生产类专业指导委员会课题《高职教育畜牧兽医专业工学结合模式研究与实践》;主持黑龙江省高等教育教学改革项目《高职教育畜牧兽医专业高素质技能型人才培养模式的实践研究》;主持制定国家职业标准《家畜饲养工》。主编、参编、审订教材8部,著作3部。组织教师开发项目课程教材8部。

团队成员深入企业调研进行职业岗位能力分析,进行人才培养模式和教学方法的改革实践,开发基于工作过程的学习领域课程。闫明伟老师主持《牛生产》课程,被评为国家级精品课程;陈翠玲老师为校级教学名师,主持《动物营养与饲料应用技术》课程被评为省级精品课程,主持黑龙江省教育厅科研项目《高职院校动物营养与饲料专业人才培养模式的研究》;史兴山老师主持黑龙江省高教学会《高职院校学生心理健康状况调查及对策研究》项目。团队成员发表教研论文13篇,参加教材建设22部; 多次被评为省级、院级优秀教师和优秀班主任。

团队成员经常深入企业实践,积累了丰富的实践经验,为培养学生专业技能提供了保障。经常深入乡村、养殖户,推广规范化、标准化饲养技术,开展科技培训活动,为畜牧生产一线服务。主持科研项目6项,发表技术论文24篇。几年来,为双城市畜牧业发展做出了巨大贡献。

养牛与牛病防治教学团队经过多年的建设,已成为学历、职称及年龄结构合理,教学能力强,技能水平高,社会服务广,专兼结合的双师型教学团队。

附件下载:

1.jpg