提升教学质量 践行成果导向
作者:食品药品学院 来源: 更新时间:2015-09-25

为更好地实施学院质量提升工程,落实和推进成果导向相关教学建设工作的开展,食品药品学院多次召开研讨会,研讨有关事宜。丁原春院长高度重视此项工作,每次都亲临现场,参加研讨,并提出建设性意见。

2015910-25日间,食品药品学院在丁原春院长的号召下利用休息时间组织召开了多次成果导向课程设计研讨会。院长丁原春、教学副院长王喆、品牌专业负责人李红梅、课程负责人孙璐璐、王秀敏、徐静、赴台教师欧阳慧英、杜宏宇及其他课程主讲教师积极参加了研讨会。

研讨会的重点是围绕品牌试点专业“中药制药专业”本学期所开设的《实用化学》、《药用微生物》、《中医基础》三门课程的实施展开讨论。对这三门课程的教学大纲、单元教学设计等内容进行了深入的研讨。目的在于解决教师在实际操作中所遇到的问题,例如课程大纲中实践学时分配,课程模式、教学方法、单元教学设计评量方法的选择,单元教学设计中的时间分配,教学目标与单元教学设计如何相呼应等。

在研讨中,丁院长多次指出在进行教学改革的过程中老师们一定要知道所采用的教学方法、教学模式的内在含义,这样教改才有意义;在进行单元教学设计时,单元教学的各环节要与教学大纲中的各项内容要相互呼应;设计教学时要尽量将课堂还给学生,真正的实现以学生为主体。王喆副院长也对这三门课程的教学大纲及单元教学设计提出了详尽的修改建议,带领各位老师对课程模式、教学方法进行了仔细的剖析。品牌专业负责人李红梅老师及课程负责人针对教学方法、评量方法、单元教学设计思路也提出了很多合理性建议。

9月的最后一次研讨会上,丁原春院长对各位老师在成果导向教学中所作出的工作给予了高度评价,同时指出成果导向教学是学院教学质量提升工程中的重点工作,这样的教学研讨也是学习培训的过程,在讨论中发现的问题要尽量当时解决,解决不了的问题要逐层请教,而且要让全院所有教师都参加到这项工作中来,共同学习,共同提高。

讨论会的开展,让教师们对成果导向的理论有了更深层次的理解,对未来成果导向理论与教育实践的结合充满了信心。