李振国--友搏药业有限责任公司董事长
作者:食品药品学院 来源: 更新时间:2015-12-25

 李振国是黑龙江省政协委员、牡丹江市人大代表、中国中药协会理事、友搏药业有限责任公司董事长、黑龙江职业学院优秀毕业生。

  1984年,当李振国了解到心脑血管疾病是当今世界三大疑难病症之一时,便立志要在这个领域做贡献。他潜心研究了大量的中医药学理论,运用现代制药技术从水蛭和地龙中提取有效成分进行配伍,经过无数次的试验,攻克了一个又一个科学难题,历经10年艰辛,终于研制成功了国家二类中药新药——疏血通注射液。
该药被批准为中药保密品种,荣获国家重点新产品证书,是采用现代生物制药技术研制成功的第一个动物类中药复方注射剂,填补了国内空白。

  1994年,李振国带着科研项目回到家乡牡丹江,以疏血通注射液为核心,创办了牡丹江市第一家民营制药企业——友搏制药厂,凭借疏血通的高科技含量和友搏在社会上的诚信形象,仅几年时间,友搏药业就从一个名不见经传的乡镇企业发展成为国家级家高新技术企业、中国优秀民营科技企业。

  2001~2004年企业向国家累计上缴税金近4000万元。友搏药业创造了牡丹江市医药行业利税总额、单品种利税、人均利税三个第一,其中人均利税15万元,居全省行业第一。在企业管理上,李振国坚持以人为本,注重企业文化建设,通过阳光工程、温暖工程,为每一位员工送去了友搏大家庭的温暖,为每个人提供了展示才华和实现人生价值的空间。他带领友搏药业积极支持社会公益事业,扶贫济困,支持国防建设,先后在抗洪救灾、支援西藏建设、捐姿助学等活动中,积极资助捐款,体现了一个民营科技企业家难得的责任意识。公司于2003年并购了濒临破产的红星药业,并接收了原企业中所有员工实现再就业,现已接收安置了国有企业下岗职工100多人。2003年以来,友搏药业先后获黑龙江省名牌产品、职业道德建设先进单位、黑龙江省光彩企业,李振国获光彩企业家和全国五一劳动奖章等多项殊荣。

  在李振国的带领下,友搏药业总资产已超亿元。公司共有已全部通过国家GMP认证的小容量注射剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂、茶剂等5个剂型,22个中、西药品种。其中,主导产品疏血通注射液,是友搏药业的创始人、现任董事长李振国发明研制的。该产品能防治脑血栓和脑供血不全等心脑血管疾病,是目前国内同类药品中疗效较好的品种之一。