赛场竞技 展教学成果 交流提高 促职教发展
——我院成功承办2016省高职院校“医药类专业”
作者:食品药品学院 来源: 更新时间:2016-05-24

         2016年黑龙江省高职院校“医药类专业”中药传统技能、微生物技能学生技能大赛暨国赛选拔赛在食品药品学院拉开帷幕。此次大赛是由黑龙江省教育厅主办,黑龙江省实践教学指导委员会、黑龙江省高职高专制药类专业教学指导委员会和我院共同承办。作为本次大赛主要承办方,食品药品学院高度重视,并专门成立了竞赛筹备工作领导小组,制订了实施方案并多次召开筹备会,各工作组协同配合,确保了大赛安全顺利的进行。

    本次大赛设中药传统技能与微生物技能2个赛项,来自11所学校19个代表队的38名选手参加了本次大赛,裁判均来自行业、企业、高校的专家。竞赛规程严格按照行业标准及2015版药典制订,充分体现了行业企业的技能要求和技能点。

    比赛现场紧张有序,中药传统技能大赛设中药真伪鉴别、中药性状鉴别、中药调剂、中药炮制四个考核项目。通过技能操作、眼观、手摸、鼻嗅等手段,展示了选手们快速、简便、准确鉴别中药性状、真伪能力;通过审方与调配,展示了选手们对中药饮片四气五味、功能主治的熟悉程度,更体现了选手们中药调剂的高超水平;炮制现场选手们通过饮片炮制、辅料处理及清场等操作,按时完成了炮制工序,充分展示了选手们中药炮制的扎实功底。微生物技能大赛设革兰氏染色和无菌口服液微生物限度检查2个项目。赛场内,参赛选手沉着冷静、从容不迫,熟练染色,认真镜检;无菌操作,精确采样,动作精准,沉着计算。经过一天紧张激烈的角逐,大赛共产生一等奖4名、二等奖8名、三等奖11名、优秀奖15名,23名教师获优秀指导教师奖。食品药品学院中药制药1402班李文婷、中药1401班张琪菲分别荣获中药传统技能大赛一等奖,并获得国赛资格,生物制药1501班杨菲菲和生物制药1502班刘炳旭分别荣获微生物技能大赛一等奖和二等奖,李红梅、尚磊、徐美佳、高玉红4位老师荣获优秀指导教师奖。

    本次技能大赛为我省各参赛院校提供了展示风采的平台,检验了参赛选手的专业技能,增强了食品药品学院与各兄弟院校之间的交流,体现了基于成果导向理念教育教学改革的良好效果,展示了制药类专业学生较强的综合素质,为促进医药类专业学生技能水平不断提高营造了良好氛围,推动了我省职业教育和中医药事业的进一步发展。