药品生产技术(生物制药技术)专业
作者:食品药品学院 来源: 更新时间:2014-02-25

一、专业概况

药品生产技术(生物制药技术)专业建于2006年,为省级重点专业。本专业拥有一支较高水平的双师素质教学团队,为校级师德先进集体;具有集教学、生产、服务等功能于一体的校内外实习实训基地。经过几年的建设和发展不断壮大,在校生239人,毕业生初次就业率达100%

二、人才培养目标

培养具备生物药品方面的相关知识和基本技能,具有有效沟通和持续学习能力,从事生物药品生产、质量控制、经营与服务及企业管理等工作的高素质技术技能型人才。

三、就业岗位

制药或相关企业、药品监督管理机构、药品经营企业和药学相关单位等,主要从事生物药品生产、质量检测、监督、医药企业管理及药品销售等相关工作,亦可自主创业。

四、课程设置

生物化学、微生物免疫、药理与毒理、生物分离技术、基因工程、生物药物制备技术、生物药品检测技术、药事管理与法规等。及校内综合技能训练、生产实践、顶岗实习。

药品生产技术专业

 

五、师资队伍药品生产技术专业

拥有一支综合素质较强的专业教学团队。专业教学团队共有教师13人,专任教师10人,兼职教师3人,中级及以上职称10人。专任教师中博士研究生2人,硕士研究生6人。专任教师“双师型”人数10人,比例达100%。担任核心课程教师具有丰富的企业实践实习经历和教学改革经验,其中高级工程师1人。

六、实训条件

校内有模拟疫苗生产线1条、生物制药制备室、药物作用室、固体制剂室、液体制剂室、理化分析室、GSP仿真药房等,能够满足学生实训需要。

七、校企合作

在北京、黑龙江、吉林、河北、广东等省市建立四十余家校外实训基地,校企双方签订“联合培养”、“订单培养”等合作协议,依托充足的校外实训基地,开展有效的学生生产实习和顶岗实习,建立实习就业零对接,学生毕业即就业、就好业。

八、订单企业

北京以岭药业有限公司、长春银诺克药业有限公司、长春市珍奥健康信息咨询有限公司、修正药业集团营销有限公司坤药分公司、黑龙江天龙药业有限公司、浙江天宇药业股份有限公司、哈尔滨维科生物技术开发公司、黑龙江乌苏里江药业有限公司、黑龙江葵花药业股份有限公司、哈尔滨泰华药业股份有限公司等

九、社会服务

本专业每年为社会提供GMP培训、GMP内审员等各类培训近千人次,培训效果深受企业认可。团队教师与企业合作,开展横向课题研究2项,主持开发新药4个,已投入市场并获得收益。形成了产学合作、互惠共赢的有效运行机制。

十、就业之星

生物制药技术13-301班学生杨丹,现为黑龙江职业学院公寓管理员。她的人生理念是:兢兢业业做事,勤勤恳恳做人。工作中本着团结互助、友爱他人,努力将学生公寓营造为和谐充满爱的第二个温暖的家。

黑龙江职业学院公寓管理员杨丹

2014级毕业生李洋,毕业后就职于修正药业,从事包装工作。三个月后因表现突出在非转正期间被直接提拔为质检员,之后担任资料室管理员、培训部干事,2014年进入北京大学EMBA研修班学习深造,并顺利毕业,2016年考取了执业药师资格证,20166月被破格调到全国市场管理中心任市场部长,负责参与制定全国的营销方案和市场调度,迎来事业的又一个新起点。

修正药业全国市场管理中心任市场部长李洋