食品质量与安全专业
作者:食品药品学院 来源: 更新时间:2014-02-25

一、     专业概况

食品质量与安全专业始建于2012年,国家级骨干建设专业。现有稳定的校外实训基地40余家,能够充分满足学生实践、实习要求,拥有校内实训室9个,一体化检测实训室1个,充分满足课程内的实践需求和技能训练。本专业学生多次获得黑龙江省高职食品类专业技能大赛一等奖、二等奖,并于2016年获得首届全国高职食品专业检测类技能大赛银奖。近年来毕业生初次就业率100%

二、人才培养目标

培养具有食品分析与检验、食品安全生产与质量管理相关知识和基本技能,能够从事食品分析与检验、食品安全生产、食品质量管理、食品品质控制、企业内部审核等岗位工作的高素质技术技能型人才。

三、就业岗位

面向大中型食品企业、餐饮企业、食品质量技术监督机构、食品卫生检测与管理部门、进出口食品检验检疫部门等。主要从事食品企业生产管理、食品企业生产质量认证和监控、食品质量检验、企业内部审核等岗位工作。

四、课程设置

食品化学、现代仪器分析、食品毒理、食品药物残留检测技术、食品理化检测技术、食品标准与法规、食品安全与质量控制技术、食品企业管理等。校内专项能力与综合能力实训、企业岗位教学实践和企业顶岗实习。

食品质量与安全专业(后边电线需要虚化)

五、师资队伍

建有一支综合素质较强的专兼结合的双师素质教师团队。现有专任教师17人,专业带头人1人。其中教授3名,副教授4人,高级工程师1人,讲师9人,工程师1人。双师素质教师17人。兼职教师4人,均为食品企业能工巧匠和技术骨干。

六、实训条件

拥有有食品微生物实训室、食品检测一体化实训室、食品生化理化实训室、食品生物技术、食品质量与安全实训室等10个实训室,能够满足学生实训需要。

七、校企合作

与天津完达山乳业有限公司、浙江一鸣食品股份有限公司、雨润集团哈尔滨大众肉联、伊利集团、黑龙江省大森林食品集团有限公司、哈尔滨米旗食品有限公司等四十余家合作建设较为稳定的校外实训基地。与哈尔滨米旗食品有限责任公司共建“厂中校”龙职哈尔滨米旗食品教育中心。2016年起与韩国艾丝碧西集团北京艾丝碧西食品有限公司(巴黎贝甜)合作开展职业经理人现代学徒制班项目。

八、订单企业

辽宁辉山控股(集团)公司、北京艾丝碧西食品有限公司(巴黎贝甜)、浙江一鸣食品股份有限公司、雨润集团哈尔滨大众肉联、天津完达山乳业有限公司、哈尔滨老鼎丰食品有限公司、黑龙江天顺源清真食品有限公司、哈尔滨米旗食品有限责任公司、黑龙江贝因美股份有限公司、黑龙江省完达山乳业有限公司等。

九、社会服务

依托校内食品检测实训中心、食品质量与安全实训室、龙职院哈尔滨米旗食品教育中心、积极为在校学生、食品生产企业和餐饮服务行业开展食品质量控制技术、食品企业管理体系等培训工作,开展实用技术、劳动力转移、职业技能鉴定等培训工作,每年培训900余人次。

十、就业之星

2008级毕业生程磊,就职于哈尔滨大众肉联食品有限公司,从车间生产岗位做起,目前担任车间技术员,负责肉制品配方及生产管理。2016级毕业学生刘佳宁在浙江一鸣食品股份有限公司4个月的顶岗实习后,因工作表现突出,正式入职成为该企业奶吧门店店长,并协助其他在建门店的工作,承担起区域工作组长的任务。

程磊担任哈尔滨大众肉联技术员

浙江一鸣店长刘佳宁