中药生产与加工
作者:食品药品学院 来源: 更新时间:2014-02-25

一、专业概况

立足于国家长期以来对中药产业的扶持和鼓励,以及黑龙江省“北药开发”的产业政策,于2007年开设中药制药技术专业,省级重点专业和成果导向试点专业,在此基础上,2017年建设中药生产与加工专业。本专业拥有一支较高水平的双师素质教学团队,为校级师德先进集体;具有集教学、生产、服务等功能于一体的校内外实习实训基地。该专业现有在校生227人,毕业生初次就业率达100%

二、人才培养目标

培养具备中药生产与加工相关知识和基本技能,具有有效沟通和终身学习能力,从事中药材生产、中药制剂生产、药品经营与服务、药品监督管理等工作的技术与管理人员。

三、就业岗位

制药或相关企业、药品监督管理机构、药品经营企业和药学相关单位等。主要从事中药饮片生产、中药制剂生产、中药及其制剂质量检验、中药调剂、药用植物种植、中药原料采购、药品经营、管理、及销售等相关工作。

四、课程设置

中医基础、实用中药、中药资源与栽培、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药制剂技术、中药制剂检测技术、药事管理与法规、制药工程技术及校内综合技能训练、企业顶岗实习等。

中药生产与加工技术专业(周围需要虚化)

五、师资队伍

拥有一支综合素质较强的专业教学团队。专业教学团队共有教师12人,专任教师10人,兼职教师2人。专任教师中博士研究生2人,硕士研究生6人。专任教师“双师型”100%。核心课程教师具有丰富的企业实践实习经历和教学改革经验。

六、实训条件

拥有模拟生产线1条、中药鉴定室、中药炮制室、固体制剂室、液体制剂室、理化分析室,以及面积3500m2药用植物园1,能够满足学生实训需要。

七、校企合作

与北京以岭药业有限公司、修正药业集团、等国内大中型中药企业建立了四十余个稳定的校外实训基地。校企双方签订“订单培养”等合作协议,合作开展成果导向教学改革,提高学生综合素质和能力。

八、订单企业

北京以岭药业有限公司、修正药业集团营销有限公司、黑龙江乌苏里江药业有限公司哈尔滨分公司、黑龙江天龙药业有限公司、哈尔滨珍宝制药股份有限公司、哈尔滨泰华药业股份有限公司、吉林大药房药业股份有限公司等。

九、社会服务

本专业每年为社会提供GMP培训、GMP内审员和职业技能鉴定等各类培训1000余人次,开展横向课题2项。形成了产学合作、互惠共赢的有效运行机制。

十、就业之星

中药制剂技术专业2014级毕业生张军娅,顶岗实习期间在佳木斯多多集团任职化验员。20148月应聘到伊春市格润药业集团的子公司伊春市五加参药业化验员,8月末被调到哈尔滨恒洋药业有限公司任职QA监控员,20153月升职为茶剂车间工艺员,20168月,因其出色的工作表现、踏实的工作态度,被晋升为车间主任。

哈尔滨恒洋药业车间主任张军娅

2016级毕业生姜童悦,顶岗实习期间,在北京以岭药业有限公司工作,目前就业于黑龙江省肿瘤医院,担任信息录入员,工作中认真录入每一个数据,常利用休息时间进行核对,保证了数据的准确性。医院无小事,关乎患者生命健康;信息中心多小事,但同样件件刻不容缓。她任劳任怨,尽职尽责,钻研业务,工作积极,受到领导和同事的一致好评。

黑龙江省肿瘤医院信息录入员姜童悦