您的位置是:首页 > 工作动态
节能环保,让我们一起行动!


作为我校首个学生爱国组织,“青年爱国者社团”由思政部发起成立并辅导和组织学生开展各种爱国主题活动。“青年爱国者社团”一直秉承“用真心体验、用行动爱国”的活动宗旨,先后开展了“中国梦,我的梦”主题演讲、“儿童福利院爱心行动”、“侵华日军
731部队遗址现场教学”等一系列爱国活动,真正成为我校学生爱国主义教育与实践的先锋队。

为了号召全校学生“爱国从小事做起,爱国从我做起”,青年爱国者社团又行动啦!他们以“随手关灯”这一行动为切入点,首先组织社团精英们就每晚第八节课下课后无人教室以及晚课期间寝室未关灯情况展开调查统计,计算电量浪费情况。据调查统计,仅1118日(周五,无晚课)17点下课后,主楼教室有78盏灯未关闭;1121日(周一,有晚课)17点下课后主楼有36盏灯未关,寝室晚课期间未关灯现象更为严重(具体调查统计数据见附表)。可见,因未及时关灯造成电量浪费的情况还是比较严重的。据此,爱国社号召所有社团成员坚持一个月内每晚走遍主楼各个教室,将无人教室开着的灯关掉。这一号召得到小爱国者们的热烈响应,大家在第八节下课后,自发分成小组,各个楼层寻找无人教室查看并关掉电灯。

本次活动以“随手关灯行动”为序曲,随后要在全校展开一系列签字宣传活动,并且计划将“随手关灯”作为日常行动固定下来,作为“青年爱国者社团”的一项常态化的志愿活动,并且由关灯拓展到号召大家日常节水、节电等更多节能环保行动。

在此,“青年爱国者社团”号召全校所有师生参与到节能环保的爱国行动中来!

 

附表:学校未关灯耗电情况调查统计表

调查时间

1118日(周五)

1121日(周一)

17点后主楼教室未关灯数量(盏)

78

36

18点后学生宿舍未关灯数量

(盏)

无晚课

136

 

耗电时长

(小时)

教室

4(按截至21点钟保卫巡楼计)

1(按截至18点晚课开始计)

寝室

 

2(按截至20点学生回寝计)

 

浪费电量

(度)

教室

12.48

1.44

寝室

 

10.88

合计(度/天)

12.48

12.32

版权所有:黑龙江职业学院 思想政治理论课教学部
联系电话:0451-87501204
联系地址:黑龙江省哈尔滨市学府路5号 邮编:150080