当前位置: 首页>文明创建>创先争优
【优秀党员风采二】记宣传统战部(杂志社)党员方晓
作者:宣传统战部 来源: 更新时间:2016-09-20

作为一名共产党员,宣传统战部方晓同志,多年来在平凡的岗位上做着平凡的工作,勤勤恳恳,默默奉献,是学校建设中一颗闪亮的螺丝钉。

方晓,今年50岁,现任学校《北方经贸杂志社》编辑部主任科员,副编审。在二十年工作中,她始终怀着感恩的心,发挥自己的专长,为学校发展尽一份绵薄之力,受到领导和同志们的好评,连续多年被学校党委授予“优秀共产党员”称号,多次被评为学校先进工作者、文明教工,十多次荣获国家、东北地区、省新闻出版局等部门编辑学论文一等奖,文章编辑一等奖,优秀编辑奖,2006年被评为全国社科学报优秀编辑。

——坚定理想信念,树立党员形象。期刊工作在学校具有特殊性,它既是党的喉舌,又是学校对外形象展示的窗口。作为一名从事多年新闻出版工作的党员,她深知自己的形象、言行代表学校形象。所以,在日常生活和平时工作中,她坚持不断地学习宣传党的路线、方针和政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,时时处处用党员标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念。不论是在工作中,还是生活中,都力求率先垂范,发挥一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,关爱他人,关心集体,积极主动承担工作,不计得失,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

——勇于开拓创新,努力做好本职工作。期刊出版是一项繁重琐碎的付出,既需要不断开拓又需要严细认真,更需要办刊人深沉而执着的默默奉献。方晓同志于2002年开始担任编辑部负责人职务,积极协助主编、副主编工作,完善期刊出版管理流程,并将最繁琐杂乱的工作流程处理得井井有条,在期刊内容和形式上不断创新,使期刊质量不断攀升,得到各界赞誉。每年一审来稿1500多篇,计750万字,负责组织对近2000名作者的联络,从一审稿件到出刊将期刊顺利投递给作者,要经历稿件的三审三校,无数次与作者沟通,与责任编辑磋商、与印刷厂、排版人员、设计人员的反复合作,在这些大量而琐碎的工作中,她始终怀着一颗平等心,以服务他人为乐,对工作和他人保持热情,甘愿付出,任劳任怨。作为责任编辑,每年要编校近100万字的稿件;作为美编,每年要承担12期期刊的整体装帧设计与四封的版式设计、文图配置工作、1000多篇稿件的内文版式设计工作。工作多、任务重,多年来她几乎没有正点下班的时候,假期也不能正常休假,她从不计较个人得失,没有向部门提出过一次要求。

——舍小家顾大家,无私奉献热心公益。作为一名老编辑,近年来她积极发挥自己的专长为学校发展添砖加瓦。2005年以来,在完成本职工作的前提下积极参与校史馆、简介等宣传品的编辑制作,不管哪个部门、哪个人,只要需要她,她都尽力去做。近三年,参与学校三本大型画册、五本图书,部分宣传册、展板的编辑制作。从数以万计的图片中挑选图片、配置文字,时间紧、任务重,2010年暑假期间持续工作90个小时,挑战生命极限,在双脚浮肿、小便排不出的情况下,坚持没有离开岗位,直到完成任务。20125月,“龙职”成立,杂志社承担编印宣传品任务,那时她母亲癌症晚期,弥留之际希望她回去照料几天,可她咬牙坚持在岗位上,天天含泪用电话安慰母亲,全身心投入工作,保质按时完成任务。舍小家顾大家,体现了共产党员无私的品格。

2013年春,当得知几位老师想练习瑜伽时,已经是哈尔滨市知名瑜伽教练的方晓用爱人如己之心积极寻找场地,联系有关部门,在校领导和有关部门大力支持下,将一个由60多人组成的教工瑜伽练习团队组织起来,开展活动。每周一、三、五中午午休时间,她牺牲自己的休息时间,义务带领大家练习,寒来暑往,不论阴晴雨雪。三年时间,方晓始终以饱满热情手把手地帮助大家练习瑜伽,提高教工的身心素质,使他们以良好状态投入工作。

在平凡的工作岗位上,她把服务他人作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为,对党、对国家、对人民无限忠诚,时刻保持思想上的纯洁性和先进性。

责任编辑:胡 冰

录 入:李盼盼