当前位置: 首页>文明创建>党的建设
学校党委理论学习中心组开展第三次“两学一做”集中学习
作者:宣传统战部 刘岩  摄影:张义林   来源: 更新时间:2016-09-12

98,根据省委、学校党委关于“两学一做”学习教育工作部署,深入学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,学校党委理论学习中心组结合“坚持不忘初心、继续前进”八个方面要求进行学习研讨。学校领导班子成员及有关部门负责人参加研讨会。学习研讨由党委书记赵继会主持。

研讨会上,赵继会首先发言。他说,“七一”重要讲话回顾了中国共产党成立95年来团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程,对党的历史经验进行总结,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。不忘初心,首先是坚持马克思主义信仰。在上世纪初期,党的早期领导人将马克思主义引入中国,大力宣传马克思主义,同时,又将马克思主义同中国工人运动相结合,使马克思主义更加适合中国具体国情。在马克思主义的科学指导下,中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献。坚持建党时中国共产党人的奋斗精神和对待人民的赤子之心,是共产党人的信仰所在,也是初心所在。马克思主义是中国共产党的指导思想,是中国共产党一切行动的指南。马克思主义需要不断创新发展,从毛泽东思想到习近平总书记关于治国理政系列重要讲话,体现了马克思主义中国化、时代化、大众化与时俱进的卓越品质,是与中国革命和建设相结合产生的一脉相承的理论体系。重视科学理论的创新和发展,用科学的理论武装头脑,才能在继续前进的道路上不断取得胜利。

党委副书记、校长于沐琳在发言中说,理想信念问题是极其重要的问题。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”这充分揭示了当代中国存在理想信念缺失和根基不牢的现实状况,以及加强理想信念教育的重大意义。我们要将理想信念教育落到实际工作中,把“四进四信”贯彻到教育教学实践中,教师要认真备课,讲课时要“接地气”,对学生的教育要符合实际,把理想信念教育具体化,增强理想信念教育的实效性。

在总结学习研讨时,赵继会指出,我们要坚决深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,认真学习,深入思考。研讨的问题要深刻,认识要深化,交流要加深,要积极参加省委组织的学习活动,要积极开展自学。不忘初心是回头看,近百年来的伟大理想信念,建党初期的赤子之心之情,不能忘却;继续前进是向前看,要实现民族伟大复兴的中国梦,要实现“两个一百年”的奋斗目标,砥砺前行。我们学校成立近七十年,党和国家建设这所学校的初心就是为黑龙江的产业企业培养人才,为百姓培养子女成才,这是学校的使命。希望大家用理论学习成果推动学校工作有效开展,坚定信心,振奋精神,潜心研究学校发展战略,为建设高职教育名校和继续教育强校的宏伟目标,不忘初心,继续前进!

党委副书记周家郁、常务副校长刘公远、副校长郑福贵、纪委书记周莲香、副校长王明海、副校长吴艳秋出席研讨会并发言。中国民主同盟黑龙江省委副主委、副校长李贵林,二校区领导班子成员,以及有关部门负责人列席研讨会。

 

 

 

责任编辑:胡  冰

录    入:李盼盼