当前位置: 首页>文明创建>党的建设
学习贯彻十八届六中全会精神,开创纪委工作新局面
作者:纪委办公室 林丽华 摄影:张义林 来源: 更新时间:2016-12-10

126日,学校纪委召开一届二次会议,认真学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,围绕习近平总书记强调的“铁一般担当”,研究深入推进纪检工作。学校党委书记赵继会、全体纪委委员和纪委办公室相关人员出席。会议由纪委书记周莲香主持。

赵继会在讲话中指出:学校第一次党代会选举产生了第一届纪委,这在学校历史上是一件大事,具有开创性的意义,纪委责任重大,使命光荣。第一,要认清大势,顺势而为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对党风廉政建设不断加大力度,把思想建党和制度治党结合起来,出台中央八项规定和一系列条例、法规、准则,从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,全党出现了风清气正的形势。学校贯彻党中央精神,通过党委的政治核心作用,风气不断好转。纪委要认清形势,抓住中央重大决策部署,贯彻落实、主动作为。第二,要发挥执纪监督作用。监督工作要坚持问题导向,发现的问题要作为工作的重点进行监督,研究和推进各部门完善措施与工作流程,把相关的制度做严密,建立机制,规范管理,持续不断抓风险点防控,不能满足于流程图挂在墙上,必须落实到行动上。要教育党员干部主动接受监督,严格按照流程工作,防止出现问题。第三,要加强纪委班子自身建设。纪委班子是履行纪委职责的指挥部,要建立相应制度,科学规范,要加强学习,用科学理论武装头脑,持续推进“两学一做”,增强“四个意识”,坚守政治信念,政治立场,提高政治鉴别力,政治敏感性。要加强班子建设,体现民主集中制原则,要紧密联系实际、联系群众,转变作风,调查研究,这样工作才能有根。

纪委副书记杨树枫、纪委委员王晓典、石明杰、刘敏,纪委办公室李青春分别就学习十八届六中全会精神,重点围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》以及习近平总书记强调的做“铁一般担当”的领导干部,结合实际工作交流学习体会,谈如何做好纪检工作的设想。

周莲香总结并就下一步工作进行安排部署。她强调,新一届纪委要不辱使命,勇于担当,在学校党委的正确领导下,在广大师生的支持配合下,开拓创新,求真务实,努力开创纪检工作新局面。一是坚定“铁一般担当”的政治信仰。坚定政治信仰是领导干部安身立命之本,是敢于担当的政治定力之基。要加强政治学习,强化理论武装,认真研读党章、党规和习近平总书记系列讲话精神,坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到永葆政治清醒,永远站稳脚跟。二是保持“铁一般担当”的政治本色。敢于担当是共产党人的鲜明品格、政治本色。作为纪检干部,要切实增强责任意识,将人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,在大是大非面前坚持正义、维护真理,在改革发展面前开拓创新、敢作敢为,在腐败现象面前坚守原则、敢于斗争。三是树立“铁一般担当”的负责精神。担当是成事之基、履职之要。要担当就得有负责精神,这是干好一切工作的前提。要在工作中认真负责,敢于负责,落实好学校党代会各项任务,落实好学校党风廉政建设会议精神和各项任务,认真抓纪律、抓作风,抓源头、抓预防,抓教育、抓警示,抓惩治、抓典型,不断把学校党风廉政建设引向深入。四是坚守“铁一般担当”的纪律底线。打铁还需自身硬,要担当就必须有足够的底气。作为纪委委员要认真遵守政治纪律和政治规矩,遵守法律和规章制度,遵守工作纪律,保守工作秘密,严格约束经济清白,自觉接受监督,强化自我监督。

 

 

责任编辑:纪姿含

录    入:富庭强