校团委举办第二十五期“青春导航讲坛”
作者:校团委 邹春雷  摄影:周博识   来源: 更新时间:2016-05-21

519,学校第二届铺路石文化节系列活动第二十五期“青春导航讲坛”在报告厅举行。本期讲坛从提高学生的国学素养、弘扬中华民族传统文化出发,邀请我校建筑工程学院党总支书记程刚为全校学生代表作题为“国学与人生”的专题讲座。各二级学院团总支书记、校团委直属的五个学生组织及学生代表等240人聆听了讲座。讲座由校团委书记邹春雷主持。

讲座上,程刚旁征博引,从国学的修养特质、儒释道修养理论、传统修养智慧的现代启示三个方面,系统讲述国学与人生修养的紧密关系,为同学们带来深刻启迪。他讲到,优秀的传统文化是民族之魂、发展之根,可树社会正气,可解大学之惑,可明大学之道。他与同学们分享了自己的学习经验:要乐学,玩索而有得;学习中国的优秀传统文化,增强民族自豪感。他也结合自身思考,与同学们交流了对一些社会现象的看法,引导同学们认识到只有内心的强大和对理想信念的坚持才是我们成长进步的根本。

最后,程刚用“龙职三问”(即学习为什么?来此学什么?将来做什么?)阐述龙职国学“立一信、明三观、达四道、通五学”的深刻内涵。他希望广大同学努力学习传统文化,通过加强自我修炼,做到在修己中安人、在日常中超越、在有为中无为、在入世中出世,成为一个能正确理解人生并充满现代智慧的人。

通过本次讲座,同学们感知了中国传统文化的博大精深和持久魅力,极大地激发了同学们热爱国学、崇尚优秀传统文化的热情。

 

 

责任编辑:胡  冰

录    入:李盼盼