当前位置: 首页>校企合作>他山之石
高职分散型顶岗实习考核评价体系的构建
作者:创建办 来源: 更新时间:2012-04-26
   发布时间:2012年3月2日   访问量:1765    信息来源:《职教通讯》2012年3期 作者:龚江南
 

 

龚江南
    摘要:构建一套科学完善、操作性强的考核评价体系,对提高高职分散型顶岗实习的质量有着重要意义。从顶岗实习过程管理的角度出发,提出了从岗位任务、职业素养、职业技能、实习报告与实习答辩等五方面构建高职分散型顶岗实习的评价指标体系。
    关键词:高职;分散型顶岗实习;考核评价;指标体系
    基金项目:2010年度广东省高等教育教学改革立项项目“高职院校分散型顶岗实习质量保障体系的构建与实践”(项目编号:GZYB2011009);2010年度广东科学技术职业学院重点教改项目“高职院校分散型顶岗实习的管理与监控体系的构建”(项目编号:JG201003)
    作者简介:龚江南,男,广东科学技术职业学院副教授,主要研究方向为经济学与职业教育。
    中图分类号:G710    文献标识码:A    文章编号:1674-7747( 2012 )03-0049-03
    目前,高职院校顶岗实习主要有集中型与分散型两种形式。除少数专业中的少数学生能进行集中型顶岗实习之外,大部分专业,特别是文科专业的学生只能进行分散型顶岗实习。分散型顶岗实习是学生根据自己的专业特点和实际情况,通过学校推荐或者自己联系的方式到相应的实刁单位进行顶岗实习。学生在实习过程中主要存在顶岗实习岗位的契合度差、顶岗实习的专业岗位层次过低、更换岗位频繁、实习工作连续性差等问题。
    针对这些问题,一些学校专门制定了相关的实习管理办法,但尚未形成操作性强,行之有效的考核评价方案。笔者认为,要保障分散型顶岗实习的质量,应该构建一套科学完善、操作性强的顶岗实习考核评价体系,帮助学校与指导教师对分散型顶岗实习进行管理,引导学生按照评价指标去做好各项实习工作,提升学生顶岗实习的质量。
    一、分散型顶岗实习考核评价的现状分析
    目前,大部分学校对集中型与分散型顶岗实习不加区分,主是依据以下公式来综合评定顶岗实习学生的实习成绩。
    公式一:实习成绩=实习单位指导教师评价×A+校内指导教师评价×B(其中,A、B分别表示各指标的权重,A+B=100%)。
    公式二:实习成绩=实习单位指导教师评价×A+校内指导教师评价×B+实习报告×C(其中,A、B、C分别表示各指标的权重,A+B+C=100%)。
    不论选用公式一还是公式二,对在同一企业进行集中型顶岗实习的学生而言,由于考核标准统一,其考核结果比较准确。但是当这两个公式用于分散型顶岗实习的考核时,可能会出现以下三方面的问题,导致评价结果不客观,考核评价流于形式。
   (一)指标内涵不明确,企业评价带有随意性
    由于许多学校针对学生顶岗实习没有给出具体的评价指标,实习单位的指导老师在对学生进行评价时,只能按照自己的理解给出评价意见和成绩。部分院校虽已有相关评价指标,但这些指标项目不全面、不系统,使企业指导教师也无法作出准确的评价。同时,由于不同企业的指导教师掌握的标准不同,使得企业的评价不能完全反映学生顶岗实习的真实情况。
   (二)监管不到位,学校评价带有片面性
    由于分散型顶岗实习具有实习地点分散的特点,一个班级的学生往往分布在多个城市的几十个企业中,校内指导老师对学生的管理只能是巡回检查或远程指导。因此,教师很难掌握学生在技能训练和职业素养等方面的情况,只能依据是否参加了顶岗实习,或通过学生的实习日志和实习总结等作为参考给出成绩。
   (三)把关不严,实习报告流于形式
    实习报告是反映学生顶岗实习情况的重要依据,但大部分学校考虑到学生即将毕业,不论实习报告质量如何,只要学生的实习鉴定表上有实习单位的评语和印章,一般都给予通过。
    二、分散型顶岗实习考核评价体系的构建
   (一)考核评价体系的构建原则
    1.导向性原则。顶岗实习考核评价体系是各专业人才培养方案在实践教学方面的具体化和规范化,具有很强的导向性。评价指标体系必须根据专业培养目标、专业实习标准科学制定,各专业负责人与校内指导教师应积极探索分散型顶岗实习管理的规律,不断改革和创新实习管理工作的手段、内容和方法,引导学生朝着评价目标努力,帮助他们提高自身的实践能力和实习效果。
    2.系统性原则。顶岗实习的全过程包括顶岗实习筹划、顶岗实习实施和顶岗实习总结三个阶段。由于顶岗实习过程的时间较长,管理难度较大,因此,要对学生顶岗实习进行客观评价,首先必须对顶岗实习的全过程进行全面系统的规划。评价结果要充分结合过程考核,将过程性考核与终结性考核紧密结合。过程性考核可以从顶岗实习的三个阶段把握评价的真实性和客观性,从各个环节控制分散型顶岗实习的质量。终结性考核可以从总体上把握学生顶岗实习的成效及其职业技能的提升情况。过程性考核与终结性考核相结合,能使整个评价结果更趋客观公正。
    3.多元性原则。学生顶岗实习成绩的考核评价,应采取学校与企业共同参与、共同评价的办法,但各自考核的侧重点应有所不同。学校主要考核学生顶岗实习的岗位契合度,主要从学生的实习日志及实习报告、毕业实习答辩等方面进行了解。企业主要考核学生在企业的工作情况,包括职业素养和职业技能等方面。
    4.实效性原则。评价体系的建立要体现实效性原则。一是选取的指标数量不宜过大,设计的指标要便于操作;二是所有评价指标需要的信息要易于采集,真实可靠。
    (二)考核评价指标体系的构建
    1.岗位任务。为确保学生实习岗位与所学专业基本对口,学以致用,分散型顶岗实习考核评价指标中需要设置岗位契合度与岗位层次两个指标。岗位契合度是指学生顶岗实习的岗位与专业的对口程度;岗位层次是指学生在实习岗位上从事哪个层次的工作。设置这两个指标的目的是鼓励学生到有一定规模,管理比较规范的企业,在有一定层次的岗位上从事专业对口的实习工作。
    2.职业素养。2011年9月,教育部副部长鲁昕在北京召开的全国职业教育实习管理T作视频会议上指出:“要丰富学生实习内容,把提高学生诚信品质、敬业精神和责任意识等人文素养融入实习全过程”。因此,考核学生的实习情况,不仅要考核他们的职业技能,还要考核他们的职业素养情况。职业素养可从敬业精神、沟通能力与团队精神三方面去考察。
    3.职业技能。提高职业技能、增强就业竞争力是高职学生顶岗实习的核心目的。不同专业的岗位之间差异较大,而不同岗位又有相应的专业技能要求,因此,职业技能主要可以从胜任岗位工作、工作质量符合要求两方面进行评价。
    4.实习报告。本文所说的实习报告是学生在实习过程中按照顶岗实习手册要求填写的实习日志和撰写的实习总结。实习日志与实习总结在高职学生顶岗实习中起着非常重要的作用,有利于学生业务素质的提高,学生在实习工作中的收获和教训都会体现在实习日志与实习总结中。对学校而言,实习日志与实习总结所反馈的信息也为学校提高顶岗实习管理水平提供一手材料,为实习模式的不断完善提供依据。
    5.毕业顶岗实习答辩。关于高职生是否需要毕业答辩,如何答辩,目前各校的认识与做法都不同。鉴于高职院校人才培养目标,笔者不主张毕业论文答辩,对集中型顶岗实习的学生也不必进行顶岗实习答辩。而对于参加分散型顶岗实习的学生,由于他们的实习单位和实习岗位差异大,学生实际掌握的技能也不尽相同。因此,有必要针对这些学生顶岗实习的内容,结合专业必须掌握的基本技能进行实习答辩。这样可使学校掌握毕业生顶岗实习的真实情况,有利于提高学生顶岗实习质量及学校的实习管理水平。
    根据以上分析,分散型顶岗实习考核评价指标体系可由图1中的5项二级指标及10项三级指标构成。
    为便于操作,可把图1的指标体系制成相应的考核表,见表1。
 
 
    为便于企业与学校指导教师操作,表1可根据实际情况进行分解使用。供实习企业指导教师使用的,只需要考察学生的职业素养与职业技能两部分内容;供学校指导教师使用的,只需要考察学生的岗位任务、实习报告与实习答辩三部分内容。同时,各专业可以根据专业特点确定每项指标的权重。为使评价更具客观性,不同专业必须根据专业实习标准,为每一项指标确定一个评分标准,以便于企业与学校的指导教师进行操作。
                                                              责任编辑徐晶