计算机网络技术专业
作者:信息工程学院 来源: 更新时间:2016-10-27

一、专业概况

黑龙江职业技术学院计算机网络技术专业开设于2007年,现为校级示范专业、重点专业、悉尼协议认证专业、成果导向教学改革试点专业。在校生244,累计为省内外培养网络技术人才专业毕业生782名,近三年就业率100%

学院与思科、中兴、华为、神州数码等众多行业顶尖企业构建了深度融合的校企合作机制,与思科系统(中国)网络技术有限公司合作开办了思科网络技术学院,与神州数码云科信息技术有限公司合作开办“神州数码网络学院”

二、人才培养目标

本专业面向网络服务行业(领域),培养具备创新创业能力和较高敬业精神,具有信息处理、有效沟通和终身学习能力,从事网络组建、网络管理、安全防护或网页制作等工作的网络工程师或网页设计师

三、就业岗位

主要就业岗位:网络工程、网络管理、网络搭建、网络运行、网络维护。

次要就业岗位:网站设计、网站开发、网站优化

四、课程设置

核心课程及实践环节:计算机网络技术专业设置了网络数据库、windowslinux网络服务器搭建与管理、企业网站维护技术、网络综合布线技术、路由与交换型互联网技术、高级交换型互联网技术、高级路由型互联网技术、网络安全技术、网络攻防技术、内网安全与监控技术、云计算与应用技术、大数据应用技术、遥感技术及应用、移动通信网络优化等一系列专业课程。本专业核心课程采用“学训一体”的教学模式实施成果导向教学,完全在神州数码标准的实验室内完成,通过开展项目实战教学提高学生的动手能力

五、师资队伍

本专业现有专职教师10人,企业兼职教师7人,其中硕士研究生6名,副教授5名,讲师3名,实验师1名,技师1名,高级考评员2名。累计有3名教师获得思科网院认证讲师、5名教师获得神州数码网络大学认证讲师证书

六、实训条件

校内实训基地:共建有校内实验实训基地7间,计算机186台,设备总值500万元。其中,网络技术一体实训室2间,神州数码网络实训室设备12套;网络综合布线实训室1间、综合布线实训设备6套;网络技术应用实训室2间;网络工程项目研讨室1间。

校外实训基地:建有神州数码、方正宽带、哈尔滨越界网络、哈尔滨世纪光谷、哈尔滨华电网络、沈阳中锐网络等校外实训基地6

  

网络技术实训室(1)          网络技术实训室(2)    网络综合布线实训室

  

神州数码网络公司        方正宽带实训基地       网络工程项目研讨室

 

七、校企合作

建立了“订单式”人才培养模式,成立了以企业专家为主体的“专业建设委员会”,校企共同制定人才培养方案,将行业企业标准引入教材。每年选派5名专任教师到企业挂职锻炼,与企业工程技术人员共同解决生产疑难问题,合作开发项目,合作培训企业员工;聘任了一批企业一线技术骨干作为兼职教师参与专业课程教学,建立了学校与企业共同培养高级技能型专门人才的制度和环境,初步形成了人才共育、过程共管、教师互聘的校企合作育人机制

黑龙江职业学院副校长王明海与方正宽带签订订单培养合作协议

 

八、订单企业

序号

企业名称

员工数量

订单人数

1

神州数码网络(北京)有限公司

30000人

50

2

方正宽带网络服务有限公司

30000

100

3

哈尔滨世纪光谷科技有限公司

100

10

4

哈尔滨越界网络科技有限公司

100

10

 

九、社会服务

1.黑龙江省中职师资培训工作:网络技术专业与黑龙江省中职技能大赛设备提供商合作,完成20142015两年全省中等职业学校学生技能大赛指导教师培训工作,共计培训指导教师200人次。

2.神州数码黑龙江省认证/培训基地。



 

十、就业之星

(一)马金龙,2013级毕业生,经过一年多的工作,成为一名企业合格的网络工程师,5年年底,公司的年度大会上获得了最佳新人进步奖,以及在工作中获得的优秀员工的称号等。

(二)魏欣,2013级毕业生,通过努力升入齐齐哈尔大学,继续深造学习。

(三)陈旭辉,2013级毕业生,担任黑龙江恒瑞集团主持人兼旅游销售部经理。