软件技术专业
作者:信息工程学院 来源: 更新时间:2016-10-27

一、专业概况

软件技术专业从属于电子信息专业大类,专业代码为610205。本专业成立于2008年,是省级重点专业,成果导向改革试点专业、学校品牌专业 。现有在校生324名,连续三年就业率均为100%,毕业生工作地点在哈尔滨、大连、北京、上海等地。

二、人才培养目标

本专业面向软件服务行业,培养具备创新创业能力和较高敬业精神,具有信息处理、有效沟通和终身学习能力,从事软件程序代码编写、软件测试、软件维护与销售、软件质量管理等工作的软件开发及测试工程师

三、就业岗位

主要就业岗位:软件开发、软件测试、Java测试、网站开发、网站测试、数据库开发、数据库管理。

    次要就业岗位:系统架构、项目布署、项目配置管理、售前、售后技术支持

四、课程设置

主要课程及实践环节:html+css+div网页设与布局、JavaScript程序设计、C++程序设计、Oracle数据库技术、企业级服务器技术、JAVA核心技术、桌面应用程序开发、JAVA Web程序设计、Web项目开发、JAVA EE核心技术、分布式项目、软件质量管理、软件质量管理实训、软件测试技术、软件测试实训、软件测试自动化、自动化测试实训、网店美工、商业展示、网络营销技术、网店运营与管理等 本专业2016年成立“东软定制”班,与东软集团有限公司、中软国际、哈尔滨中关村联合办学,实现全订单培养,学校和企业共同承担教学任务、学校教师和企业工程师双导师教学,学生既是在校学生又是企业的员工,在校内实训基地完成桌面应用程序、WEB项目、企业信息化系统、人力资源管理系统等企业真实项目开发。

    五、师资队伍

    软件技术专业与企业共享共育优秀专业人才,建立学校、企业双主体混合所有制下的“双向双师工作站”,组成混合教学团队,校企共同承担教学任务。专、兼职教师共14人,其中副教授3人,讲师4人,高级工程师7人。其中在读博士1人,具有硕士学位14人,学士学位1人。所有专职教师均参加过企业培训,具有双师素质。

六、实训条件

软件技术专业有良好的实验实训条件,目前,校内实验实训室17个。拥有中软国际、大连软件园、沈阳软件园、大唐融合、深圳软件园等校外实训基地12个。

七、校企合作

与中软国际、神州数码、大连华信、北京拓明科技、大唐电信、新中新集团、爱普易峰等20多家知名企业签订校企合作协议,推行在企业建立“厂中校”、聘请企业专家兼职任教、共建共享校内实训室、校外实训基地、协助企业科研攻关等举措,打造“租船出海”、“借船出海”、“造船出海”的三船出海校企合作模式

 


八、订单企业

序号

企业名称

员工数量

订单人数

1

中软国际有限公司

38000

50

2

东软集团有限公司

20000

50

3

新思科技有限公司

200

20

4

大唐融合(哈尔滨)云数科技有限公司

10000

30

 

九、社会服务

以软件技术专业带动专业群其它专业社会服务,对外开展计算机及信息技术类职工培训、联合企业开展技术应用研究、承接生产任务等社会服务活动。

1.通过企业在线商学院积极开展多层次、多形式的软件技术培训及新兴产业员工培训,提高员工科学素质和职业能力。

2.其他从业人员培训

1)每年为行业、企业每年输送400人以上软件技术高素质技能型专门人才。

2)为哈尔滨及周边企业提供软件技术培训服务。

4)中软国际生产性实训基地,在满足本校教学的同时,积极向企业和同类学校开放,为企业开展在职培训、技能鉴定提供良好条件,为同类学校提供在线开放式实训服务。

5)向黑龙江省和哈尔滨地区提供农村剩余劳动力转移培训服务,开展企业员工、下岗工作转岗培训。

6)为中职毕业生提供在岗学历教育,提升其职业技能及职业能力,帮助其拓宽职业道路。

3. 承办了2016年黑龙江省高职高专计算机教学指导委员JAVA软件开发学生技能大赛。

 





 

 

十、就业之星