动漫制作技术专业
作者:信息工程学院 来源: 更新时间:2016-10-27

一、专业概况

动漫设计与制作专业省级重点专业,成果导向教学改革试点专业,引进先进的现代学徒制教学理念,打造全新的动漫品牌专业。设置于2007年,并于当年开始招生。现有专任教师8人,企业兼职教师5人;在校生311人,毕业生100%就业;逐步形成了“校企合作教育、资源共享、互惠共赢”的专业发展优势

二、专业培养目标

本专业面向动画制作行业,培养具备跨领域学习能力和创新创业精神,具有深刻动画设计理念和深厚文化艺术底蕴,从事原画设计、动画加工、影视后期特效设计、VR制作等工作的动画工程及影视动画设计师。

三、就业岗位

主要岗位:二维/三维动画师、原画设计师、上色员、美工、游戏与动画道具建模、视频节目编导、渲染与特效师、后期合成师、镜头剪辑师等。

次要岗位:商业插画制作、平面设计师、产品制图员、室内效果图制作、影视栏目包装、电视编导、网页设计、程序员等。

四、课程体系

主要课程及实践环节:素描、色彩、图形图像处理、动画角色设计、动画运动规律与表现、数据库应用技术、三维模型制作、材质与灯光、三维角色动画制作、二维动画制作、三维特效制作、商业插画制作、网店装饰、商业展示、AE特效制作、剪辑制作、数字雕刻技术、VR技术、影视后期栏目包装设计、后期配音、网络营销技术、动漫产业创新创业项目孵化、网店运营与管理等。本专业2016年与凤凰卫视集团·凤凰教育产教深度融合,双方共建“数字媒体产业人才项目实训基地”并联合成立“凤凰教育定制班”,实现动漫制作技术专业学生“全订单式培养”,学生在校学习过程参加凤凰卫视广告片、产业宣传片及凤凰影视制作。

五、师资队伍

动漫设计与制作专业教学团队由8名专任教师和5名行业企业兼职教师两部分构成,是一支结构合理、能力突出、素质优良、专兼结合、优势互补双师型教学团队。专任教师队伍中有带头人1名,骨干教师7名,教授1名,副教授4名,讲师3名,100%具备双师素质。同时,与凤凰卫视集团合作,聘请项目经理作为兼职讲师,全面参与专业建设和教学等工作。

动漫团队教师每位均是业务骨干,近五年来,共申请国家级外观专利4项、实用新型专利2项,主持省级十二五重点规划课题1项、省职教学院课题1项、院级课题3项,发表学术论文7篇,主编教材1部、副主编5部、参编10余部。动漫团队教师不仅理论功底过硬,实践技能更强,近三年指导在校学生参加国家级高职学生动漫技能大赛获得三等奖1次、省级高职学生动漫技能大赛获得一等奖2次、二等奖2次,教师获得国家级教学设计比赛三等奖2次,省级一等奖3次等殊荣。

六、实训条件

校内实训条件:配有动漫一体化实训室、辅助设计实训室、多媒体技术实训室、影间一体化室等实训室4间(透台24部、Wacom手绘板42块、配套电脑175台、一体化演播室系统1套、录音麦克4支、音频工作站1台、1调音台1台、三基色冷光灯8支、3D打印机1台);画室二间(画架45套)。

校外实训条件:共建凤凰教育、凯天动画、河马动画、黑龙江龙德天合等校个实训基地4家,合作企业提供专业画室、二维画室、三维扫描仪、动作捕捉仪等动画制作条件。

动漫制作实训室                  动漫制作项目研讨室

北京凤凰卫视传媒中心          大连动漫制作技术实训基地

七、校企合作

学校与凤凰卫视集团签订了校企合作协议,依托企业优质资源,共建专业,招收凤凰班。同时,以“PPP模式”建成共建龙职-凤凰数字媒体制作中心,建成集人才培养、VR产业研究、数字媒体制作、学生创业为一体的实训基地。从而使学生得到未入学、先就业的有力保障。

利用良好的环境与师资力量,针对社会需求,组织团队教师进行企业员工培训,先后为企业培训员工100余人,培训课程包括:影视后期特效制作、PPT制作、Word排版等课程,收到企业的好评。

黑龙江职业学院校长于沐琳为数字媒体产业人才项目基地揭牌

黑龙江职业学院副校长王明海与凤凰卫视集团签订产教融合协议

八、订单企业

企业名称

员工数量

订单人数

凤凰卫视集团·凤凰教育

上海河马动画设计股份有限公司

江西凯天动漫有限公司

黑龙江龙德天合动漫有限公司

九、就业之星

何亮同学是信息工程学院动漫设计与制作技术专业2013级毕业生,在校期间学习成绩优异,思维活跃,具有较强的人际沟通能力与团队合作意识。2015年6月开始创业,并成立了哈尔滨市楚梵视觉设计有限公司。短短的1年时间,公司已有团队成员9人,承接过哈尔滨市中央大街官方微信公众平台整体包装设计、红事会集团、德云社、万达的微信公众平台图文的设计服务、有赞铁杆会员“孕婴堂、一根好参、海吉恩等大型项目,深受业内好评,营业额已超30万,是我校创业之星。团队自创业以来始终坚持发扬“诚信、创新、沟通、开拓、圆梦”的企业宗旨,以“技术、服务、独有性、整合性为立业之本”的团队精神,并已形成一套完整的设计咨询、设计服务,带薪实习、看管一站式服务体系。目前,公司已与国内外众多知名品牌企业建立了良好、稳固的合作伙伴关系,逐步形成强大的人才、技术和品牌优势。

十、社会服务