黑龙江职业学院2013-2014学年度信息公开工作年度报告
作者:管理员 来源: 更新时间:2014-11-04

 

2013-2014学年,学院根据《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》和教育部《高等学校信息公开办法》文件要求,结合学院实际,扎实做好信息公开工作.现将一年来信息公开工作报告如下。报告包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作遭到举报的情况、学院信息公开工作存在的主要问题及改进措施等方面。本报告中所列数据的统计期限自201391日起至2014831日止。

 

一、概述

 

2013-2014学年,学院积极推进信息公开制度建设,逐步完善公开的内容、形式和范围,使学院的重大事项及涉及教职工和学生、家长切身利益的事项得到了及时公开,学院信息公开的各项工作也逐渐规范化、制度化。

 

把学院网站(www.hljp.edu.cn) 作为对外信息公开的主窗口,把文明快讯、校园时报、校园广播、宣传栏等媒体作为校内信息公开的主渠道,及时发布各类信息。学院改革发展的重要事项通过学院党委、行政颁布的各类文件、通知形式予以公布。同时,学院还通过邀请报刊、电视等社会媒体宣传报道学院工作,增强了学院的社会知名度。

 

学院对信息公开工作的管理坚持师生员工及社会公众为本位,并根据这一价值观抓好信息公开工作。尤其是在招生及毕业生就业、人事与人才工作、财务管理、学院建设工程及大宗物资采购招标投标信息公开等方面,师生员工和社会公众的满意度比较高。

 

二、主动公开信息情况

 

1.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

 

2.学校文件、规章制度、统计数据等信息。2013-2014学年,学院党委、行政共颁布各类文件264个,涉及到学院的重大事项、重要通知、规章制度以及教职工、学生奖励、处分等内容。

 

3. 学院网站设立了学院概况、新闻中心、招生就业、校园文化、最新公告等主要栏目,对学院工作进行了全面介绍,对涉及师生员工利益的重要信息进行动态发布。网站首页“学院新闻”坚持随时更新,学院的重要工作和需要师生及社会公众知晓的各类信息得到了及时而全面的发布。2013-2014学年,学院网站(含部门、二级学院的子站)发布各类信息共计5065条,成为学院师生和社会公众获取信息的主要窗口。

 

4.招生信息公开情况。201312月,我院正式启动2014年单独招生工作,严格按照省教育厅要求,成立单独招生工作领导小组,同时组建招生录取、命题考务、安全保卫、纪检监察、后勤保障、新闻宣传、网络维护、财务管理八个工作组,积极开展招生宣传工作,本着依法、公平、公正、公开以及自我约束和社会监督的原则,采取笔试和面试相结合的方式,共录取考生1083名,在考试、录取过程中,由学院纪检部门直接参与并自觉接受省教育厅和省招生办督导组的督导和检查。

 

20145月,我院全面启动2014年普通高职招生工作,全面贯彻落实省教育厅和省招考办文件要求,及时将学院招生章程、招生计划面向社会公开,接受社会监督。学院成立由学院党委书记和院长任组长的2014年高职招生领导小组,凡属考试、录取中的重大问题,一律由领导小组集体研究决定,同组建招生录取、命题教务等八个职能小组,全面负责整个招生录取过程中的各项事宜。在录取过程中,严格按照省教育厅、省招考办工作要求,按照我院招生计划,从高分到低分顺序录取。在录取过程坚决杜绝一切“点招”、批条子等行为,确保整个录取工作公平、公开、公正、阳光、透明。

 

5.人才招聘。通过黑龙江人事编制信息网、学院网站向社会公开招聘优秀拔尖人2次,招聘专业教师64人。

 

6.大额物品的采购清单及金额、基建维修项目招标及实施情况均公开。参加省采购招标项目20,涉及金额3349.17;院内采购项目43,涉及金额489.17万。

 

二、依申请公开情况

 

学院党委、行政各职能部门在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是招生就业咨询、干部聘任咨询等方面的问题进行了受理,并及时予以了答复。

 

2013-2014学年度未收到师生和社会公众对学院信息公开的申请。

 

四、信息公开收费情况

 

2013-2014学年,未发生因信息公开产生收费和减免的情况。

 

五、因信息公开工作遭到举报的情况

 

2013-2014学年,未发生因学院信息公开工作遭到举报的情况。

 

六、存在的主要问题和改进措施

 

(一)存在的主要问题。

 

一是信息公开的制度需要进一步健全和完善;二是信息公开工作队伍需要进一步加强;三是信息公开的形式需要进一步改进。

 

(二)改进措施。一是进一步加强学院信息公开制度建设,加强信息公开工作的宣传,使师生员工和社会公众对学院信息公开有更多的了解;二是进一步加强学院信息公开工作队伍建设,学院各主要职能部门设信息公开工作人员(兼职),并通过学习培训提高工作人员政策水平和业务水平;三是进一步完善学院信息公开的形式和途径。

 

                                                              黑龙江职业学院

                                                              20141011