黑龙江省经济管理干部学院2016年部门预算公开
作者:财务处 来源: 更新时间:2016-03-07

  根据《中华人民共和国信息公开条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36)等有关规定,现将我院2016年部门预算公开。

  一、部门概况

  (一)主要职能

  黑龙江省经济管理干部学院,属省政府直属事业单位,由省工信委协管;黑龙江职业学院,由省工信委主管。我院1948年建校,2002年在原黑龙江机械制造学校基础上升格成立黑龙江工商职业技术学院,2012年黑龙江科技职业学院(原黑龙江畜牧兽医职业学院)并入黑龙江工商职业技术学院后更名为黑龙江职业学院;黑龙江省经济管理干部学院由原黑龙江省工交管理干部学院和原黑龙江省财贸管理干部学院合并组建,2007年黑龙江省科技职工大学并入黑龙江省经济管理干部学院,黑龙江省经济管理干部学院和黑龙江职业学院是一套人马、两块牌子。为省政府直属事业单位,正厅级建制。

  (二)职责任务

  黑龙江省经济管理干部学院承担全省成人高等学历教育和企业领导干部的岗位培训、继续教育和其它适应性培训;承担全省各类大、中型企业厂长(经理)、党委书记、三总师培训任务;承担对西藏日喀则地区和新疆部分地区党政干部、专业技术人员和企业家培训任务;依据省委组织部培训计划,承担省属企业后备干部培训、“清华大学—黑龙江管理创新大讲堂”等高层次干部培训任务;承办省工信委和省国资委培训任务;承担省内安排的职工岗前培训。

  黑龙江职业学院承担高等职业技术教育(大专)任务;承担立足龙江,辐射全国,培养面向装备制造业、畜牧兽医业、现代服务业和新兴产业第一线的高素质技能型人才(三年制、五年制)。

  二、表格

  详见附件1:黑龙江省经济管理干部学院2016年部门预算。

  三、文字说明

  为了进一步规范和强化学院部门预算管理,严格预算编制、执行与监督,我院根据《预算法》以及有关法律法规认真进行预算编制。在编制过程中,本着“量入为出、保障重点、兼顾一般”的原则认真进行预算的编制。预算编制符合依法合规原则:预算编制符合《预算法》和其他法律、法规的规定,体现国家方针政策,严格执行预算编制的相关政策和规定。预算编制符合真实准确原则:各项基本支出应全面完整地纳入统一管理,预算内外资金统筹安排。预算编制符合优先保障原则:预算安排首先要保障学院的基本支出的合理需要,以保证学院的正常运转。预算编制体现了结构优化和收支平衡原则。同时,按照省财政厅要求贯彻落实了综合预算和细化预算的原则。综合考虑部门全部收入,包括财政拨款、财政专户收入,事业收入和其他收入,依据部门的综合财力水平,确定支出。细化预算的原则,兼顾部门支出需求和财力可能,确定支出项目,每一支出项目采用分析法进行测算,确定合理的支出标准。

  我院2016年部门收入预算24572.06 万元,其中:财政拨款15572.06万元(包含245万国有资产有偿使用收入),财政专户资金9000 万元。支出24572.06 万元,其中:工资福利支出7001.23万元,商品和服务支出9959.35万元,对个人和家庭的补助支出7036.48万元,其他资本性支出575万元。

  四、名词解释

  1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  2、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

 

  联系人:陆秋健  联系电话:15145085329  0451-87502091

附件下载:

黑龙江省经济管理干部学院2016年部门预算.xls

部门预算信息2016公开报表(单位).xlsx

关于三公经费增减变化情况的说明.docx