黑龙江省经济管理干部学院2015年决算公开
作者:黑龙江省经济管理干部学院 来源: 更新时间:2016-09-23

根据《中华人民共和国信息公开条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36)等有关规定,按照黑财库[2016]62号文件《黑龙江省财政厅关于开展2015年度省本级部门决算批复和公开工作的通知》的相关要求,现将我校经省财政厅批复的2015年部门决算公开。

一、部门概况

(一)主要职能

黑龙江省经济管理干部学院,属省政府直属事业单位,由省工信委协管;黑龙江职业学院,由省工信委主管。我校1948年建校,2002年在原黑龙江机械制造学校基础上升格成立黑龙江工商职业技术学院,2012年黑龙江科技职业学院(原黑龙江畜牧兽医职业学院)并入黑龙江工商职业技术学院后更名为黑龙江职业学院;黑龙江省经济管理干部学院由原黑龙江省工交管理干部学院和原黑龙江省财贸管理干部学院合并组建,2007年黑龙江省科技职工大学并入黑龙江省经济管理干部学院,黑龙江省经济管理干部学院和黑龙江职业学院是一套人马、两块牌子。为省政府直属事业单位,正厅级建制。

 (二)职责任务

      黑龙江省经济管理干部学院承担全省成人高等学历教育和企业领导干部的岗位培训、继续教育和其它适应性培训;承担全省各类大、中型企业厂长(经理)、党委书记、三总师培训任务;承担对西藏日喀则地区和新疆部分地区党政干部、专业技术人员和企业家培训任务;依据省委组织部培训计划,承担省属企业后备干部培训、清华大学黑龙江管理创新大讲堂等高层次干部培训任务;承办省工信委和省国资委培训任务;承担省内安排的职工岗前培训。

黑龙江职业学院承担高等职业技术教育(大专)任务;承担立足龙江,辐射全国,培养面向装备制造业、畜牧兽医业、现代服务业和新兴产业第一线的高素质技能型人才(三年制、五年制)。

(三)机构人员情况

我校现独立编制机构数两个,独立核算机构数一个。截止20151231日,学校在职职工1007人,离退休职工680人,其中离休职工21人,退休职工659人。

(四)部门预算执行总体情况说明

    2015年年初预算23293.42万元,年中调增预算11561.73万元,调整预算为34855.15万元。2015年决算支出为27343.24万元,总体预算执行率为78.45%。总体来说,2015年度学校厉行节约,大幅压缩各项开支,总体支出比2014年降低282.56万元。具体各类支出变化情况情况如下:

1、“教育支出”2015年度决算27237.28万元,比2014年度决算减少388.52万元,下降1.41%。其中:

工资福利支出2015年度决算7185.18万元,比2014年度决算减少453.03万元,减少5.93%。主要原因:2015年当年增资补发及2016年人员变化引起的工资福利支出减少

商品服务支出2015年决算10440.3万元,比2014年度决算减少513.98万元,减少4.69%。主要原因:学校进一步减少三公经费支出,办公费支出及其他商品服务支出。

对个人和家庭补助支出2015年决算7032.74万元,比2014年决算增加1014.28万元,增加16.85%。主要原因:离退休费增加、住房公积金和提足补贴增加。

其他资本性支出2015年决算2579.06万元,比2014年决算减少435.78万元,减少14.45%。主要原因:专用设备购置费减少。

2、“科学技术支出”2015年度决算9.54万元,为“三区科技人才培养计划”支出,上年无此项支出。

3、“住房保障支出”2015年度决算96.42万元,为住房公积金支出,上年无此项支出。

42015年决算总计27343.24万元,比上年减少282.56万元,减少1.02%,主要原因是工资福利支出、商品服务支出和其他资本性支出减少及对个人和补助支出、科学技术支出和住房保障支出增加等综合因素影响下导致的决算总支出减少。

(五)“三公”经费支出说明

学校2015年年初部门预算中未安排因公出国(境)费和公务接待费支出,年初公务用车运行维护支出预算48.73万元。

2014年度我校也未安排因公出国(境)费支出预算,2014年公务接待费支出年初预算为11.23万元,公务用车运行维护费支出年初预算为50.44万元。

总体上2015年相比2014年“三公”经费预算减少了12.94万元,减少比例为20.98%

(六)机关运行经费支出说明

我校为公益二类事业单位,并非行政机关和参照公务员法管理事业单位,按通知要求此项经费应与2015年部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致,我校无此项支出。

(七)政府采购支出说明

2015年我校政府采购支出总额2725.41万元,其中:政府采购货物支出119.83万元,政府采购工程支出911.77万元,政府采购服务支出1693.81万元。

(八)国有资产占用情况说明

截至20151231日,我校共有车辆15辆,其中一般公务用车8辆,其他专用车辆1辆,通勤车辆6辆。其他用车主要是机要文件交换用车。无单位价值200万以上大型设备。

(九)预算绩效管理工作开展情况说明

我校属于全额拨款事业单位,除基本支出外,项目支出均为每年须用专户资金弥补教学业务和课时工作量支出的不足,我校已按照省财政厅相关规定设定了项目支出的总体目标,要确保教学质量稳步提升,招生工作顺利,保证就业率在98%以上,为国家培养更多的优秀职业技术人才。

我校主要从事高端技术技能人才培养,是省内办学规模最大,专业门类齐全、地理位置优越、师资力量雄厚的综合性高职院校,2014年到2016年,我校每年招生计划分别为5356人、5272人、5418人,在校生达到15500人以上。

学校不断创新办学体制机制,牵头成立黑龙江省装备制造职教集团和黑龙江省畜牧兽医职教集团;与哈电集团、凤凰教育、中科招商、九州电气、哈飞集团等知名企业开展深度合作。积极开展国际交流与合作,与韩国中部大学校、韩国京畿科学技术大学、韩国建阳大学合作办学,国际影响力不断加强。

68年来,学校向社会培养输送了20余万优秀毕业生;以重实践、重品质、重能力“培养塑造人才,形成了”实践能力强、行业品质优、岗位适应快“的人才特色。近三年,学生在全国和省市各级各类职业技能大赛上屡获佳绩,其中获得国家级奖项20项、省级奖项153项。大量优秀毕业生被中海油、中石油等国企录用,近三年毕业生平均就业率98.6%,用人单位总体满意率98%以上。

截至20151231日,我校绩效评价涉及的项目资金均用于弥补教学资金不足以及更好的开展招生就业工作,学校教学质量稳步提升,就业率达98以上,现我校已跻身全国高校就业50强、全国职业教育百强。

(十)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。(我校专户资金主要为学宿费收入)

我校决算详细报表见附件.

  附件1:黑龙江省经济管理干部学院2015年决算报表

 

附件下载:

附件1:黑龙江省经济管理干部学院2015年决算报表.xls