设为首页 | 加入收藏
黑龙江职业学院
当前位置:首页>校友网>母校要闻

弘扬母校传统 凝聚校友力量 助力龙职发展

信息来源: 发布日期: 2014-12-05

弘扬母校传统  凝聚校友力量  助力龙职发展

——学院校友会工作扎实开展、有序推进、成效显著

    学院校友会自20144月成立至今,紧紧遵照学院党委和院长的要求,围绕学院工作大局,本着热忱、高效、务实的原则,以情感为纽带,以服务为基础,以沟通为桥梁,以活动为载体,以发展为宗旨,在有关处室和各二级学院的支持下,全面开展了校友联络、校友服务、校友宣传等方面工作,使校友工作有了新发展和新起色,为促进学院事业发展作出了积极努力,树立了校友工作的新形象,开创了校友工作的新局面。

    一是学院领导高度重视校友工作。半年多以来,学院加大了校友工作的领导和支持力度,积极推进校友各项工作的有序开展。院长赵继会同志非常重视校友会工作,将校友会工作纳入院长碰头会议题,并且十分关注校友会的工作进展,为校友会工作的有序开展提供了有力的领导支持。去年底,时任党委副书记张玉山同志被学院返聘,任命为校友会会长兼学生工作顾问,张书记有着多年的领导岗位经验和学生管理工作经验,尤其是对我院发展历史特别了解,这对校友会工作起到了积极的推动和促进作用,尤其是张书记在多年工作形成的亲力亲为、靠前指挥的工作作风,使校友会工作有条不紊地向前开展。

    二是加强了校友会工作队伍建设。按照学院要求,由院团委协助张书记具体开展校友会工作。为了加强我院与校友之间的联系,培育在校生的校友意识,在校友与在校生之间、校友与校友之间、校友与学院之间架起一个联络交流沟通的平台,使在校生在学习期间就能了解、接触优秀校友与校友企业,2014418日院团委在学生干部中成立了首届校友工作志愿者协会,招募志愿者达140人,在20141024日成立了第二届校友工作志愿者协会,招募志愿者达71人。该协会隶属于校友会,由院团委负责日常工作指导和队伍管理。半年多来,两届协会在紧紧服务校友工作宗旨的同时,大胆创新,宣传学院,宣传协会,宣传校友事业,宣传优秀在校生的事迹,将服务的目光投向在校生,使得学生在学校期间便可对校友工作有进一步的认识,在参与搜集校友信息等工作中发挥了重要作用。

    三是加强日常校友信息搜集工作。在校友会成立之初,就将搜集校友信息工作作为一项重要的基础工作来狠抓落实。编写印制了5000张《致校友的一封信》彩页和《校友登记表》,向两个校区各处室、各分院送发,发动全院教职员工的力量搜集他们身边的校友资源,并通过后期的信息反馈和表格回收,将校友信息整合录入到校友信息库,对数据库做到了及时的充实、调整和更新,确保了信息准确,增强了工作的可操作性,提高了工作实效。截止目前己搜集入库的历届校友信息达10000余人。

    四是推进了校友工作信息化建设。在学院办公室网络中心的技术协助下,经过多次学习调研,综合多家兄弟高校的网页模式,校友会在学院校园官方网站首页上开通了“校友之家”官网,开设了“母校要闻、母校简介、通知公告、校友风采、母校风光、校友服务”等版块,在网站中宣传母校发展状况、报道各地校友分会的活动情况,记录杰出校友业绩,同时也将为各地校友分会设计独立页面,将校友网打造成广大校友的“网络家园”。

    五是派发“校友卡”惠及校友为了健全校友文化体系,打造龙职校友品牌,同时也为了加强和提高校友对母校的认同感、归属感和自豪感,建立母校和校友之间的联系渠道,加强校友与母校的情感交流,为校友提供方便的、长效的回馈母校的渠道,按赵继会院长的工作指示,设计并制作了属于龙职人的“龙职校友卡”,校友卡是“联络校友”和“沟通感情”的重要方式,该卡在含有纪念意义的同时,还兼具8项惠及校友的实用功能,学院为持此卡的校友回母校听课、进修、阅览图书刊物、开展校企合作交流、参加母校的文体活动等提供优惠的服务。20146月,免费向2014年应届毕业生和历届校友派发出5000余张,此举受到了应届毕业生校友和社会各界广大校友的一致好评,收到了预期的效果。

    六是接待了校友返校举办联谊会。校友会充分发挥和履行自身作用和职能,最大限度地为广大校友提供服务。在今年暑期期间,校友会共接待了三批次校友返校举办同学联谊会的活动,分别是我校校友、原学院副院长李长禄同志;我校校友、原保卫处处长谢明槐同志;我校校友、现学院办公室网络中心老师王罕同志。在学院校友会的统一协调安排下,既为他们的校友联谊会活动提供了便捷的服务,又让联谊会活动日程丰满、内容丰富、形式多样;既让返回母校的校友亲眼目睹了母校翻天覆地的巨变,又让他们切身感受到了主人公一样的待遇和回家一样的温暖。

    七是推动了校友分会的组织建设。进一步加强了校友分会的织建设工作,落实并推行了院系两级校友工作责任,建立了二级学院、培训学院和成教学院等13个校友分会,发挥了二级学院在校友工作中的作用。努力开辟了地方和行业系统的校友分会的组织建设工作,有效指导了鹤岗校友分会和农行系统校友分会的组建工作,并全面加强学院校友总会与其校友分会的联系,互通信息、交流经验、联络感情、增进友谊、增强凝聚力,形成有效的校友信息回馈网络。充分发挥了学院、地方(或行业)校友分会的积极作用,构建一个内外结合、上下互动、齐抓共建的校友工作组织格局,不断扩大校友工作辐射面。

    八是加大了校友工作的宣传力度。《北方经贸》是由我院主办的全国优秀社科学报、全国优秀品牌报刊,宣传面宽、辐射面广、影响力大,校友会借助这一平台,在20146月(总第355期)刊发了《致校友的一封信》,此举和全国各地的校友建立了互动,扩大了校友工作的宣传半径,为进一步搜集校友信息、整合校友资源拓宽了渠道。

                               

 

                                黑龙江职业学院校友会

                                材料审定:张玉山

                                材料撰写:邹春雷  惠然

                                 2014121

黑龙江省经济管理干部学院 黑龙江职业学院版权所有    地址:哈尔滨市南岗区学府路5号
邮编:150080    qq:1489523802    Email:hgsxyh@163.com