设为首页 | 加入收藏
黑龙江职业学院
当前位置:首页>校友网>母校要闻

学校召开全校干部大会,副省长胡亚枫到会并作重要讲话

信息来源: 发布日期: 2016-05-05

 

学校召开全校干部大会,副省长胡亚枫到会并作重要讲话

914下午,我校召开全校干部大会。会上,省委组织部常务副部长秦恩亭宣布了省委关于赵继会、于沐琳两位同志的任职决定,省委任命赵继会同志任我校党委书记,于沐琳同志任我校党委副书记、校长。

副省长胡亚枫出席大会,并作重要讲话。

他说,我是第一次来到省经济管理干部学院,一进校门,看到我们校园管理井井有条;进入会场,看到教职员工精神面貌非常饱满,我感到非常高兴。刚才,恩亭同志宣读了省委关于赵继会和于沐琳两位同志的任职决定。这是省委从省经济管理干部学院工作需要和领导班子建设需要出发,经过通盘考虑、充分酝酿和审慎研究后作出的决定,体现了省委对继会和沐琳同志的充分认可和信任。

他说,大家对继会同志都比较熟悉。他政治素质好,大局意识强,为人正派,作风务实,坚持原则,能认真贯彻执行党的路线方针政策和省委省政府的决策部署,自觉与中央和省委保持一致。注重学习和思考,政策理论水平比较高,研究问题比较深入。组织领导能力比较强,抓工作思路清晰、重点突出,推进落实力度比较大。近年来,从学院实际情况出发,研究提出并组织实施了“一转两建三改”的教育教学改革思路,并集中全院优势资源,实行目标化管理,强化教学管理措施,精心培育和打造“龙职”教育品牌,学院的社会认知度和认可度得到明显提高,招生数量连续多年在省内高职院校排名前列,进入了全国高校就业五十强,被国家教育部和财政部评为全国骨干示范高职院校。特别是在学院党委书记空缺,主持学院党委工作和行政工作期间,能够按照上级要求,认真开展“三严三实”专题教育,统筹推进学院党的建设和教育教学工作,为学院平稳有序运行发挥了重要作用。可以说,省委对继会同志的工作是认可的、是满意的。

对沐琳同志,可能很多同志还不很了解。我向大家简要介绍一下她的情况。沐琳同志196510月生,49岁,19887月参加工作,19857月入党,哈尔滨工业大学管理科学与工程专业在职研究生毕业,管理学博士,曾任哈尔滨团市委副书记、书记,哈尔滨市道外区委副书记、区长,哈尔滨市外办主任、党组书记,哈尔滨市科技局局长、党组书记兼哈尔滨市知识产权局局长。沐琳同志思想政治素质好,大局意识和党性观念比较强。勤于学习、肯于钻研,知识面比较宽,学历层次比较高。工作经历比较丰富,适应能力比较强,曾先后在哈尔滨市群团机关、辖区政府和市直部门任职,能够比较好地掌握情况和业务,积极发挥应有作用。抓工作有思路、有办法,近年来在推进哈尔滨市科技成果转化、组织实施科技创新专项、加强科技合作和创新平台建设等方面取得了较好成绩,有的做法得到了上级有关部门认可。踏实肯干,严谨细致,工作有韧劲,行政管理能力比较强,单位整体工作开展得比较好,获得过多项集体荣誉。作风民主,能够广泛听取意见,注重调动干部工作积极性。认真勤奋,待人诚恳,团结同志,比较有亲和力,对自身要求比较严格。

希望继会和沐琳同志能够真正负起责任,充分发挥自身优势,团结带领班子成员和干部职工,全力抓好省经济管理干部学院的工作。同时,也希望大家以高度的政治责任感和对工作极端负责的态度,积极支持新班子的工作,不辜负省委省政府的信任和重托,不辜负各方面的期望,齐心协力把省经济管理干部学院的各项工作做得更好。

借此机会,我提出几点希望和要求:第一,把握发展大势、抢抓发展机遇,努力开创学院发展新局面。近年来,省经济管理干部学院发展比较快,办学水平稳步提升,招生人数和学生就业率增长比较明显,学校的内涵和外延建设都取得了较大的进步,这些都为学院今后的发展奠定了良好的基础。但站在新的发展阶段和工作节点,面对这些工作成绩的同时,我们还要看到当前我国继续教育和职业教育进入了发展的新阶段,我们要做的工作还很多。要坚持以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,紧紧抓住全面深化改革的有利契机,找准产学研结合点和服务经济社会发展大局的切入点,把工作重点和资源配置聚焦到以教育质量为核心的内涵建设上来,千方百计提高教学能力和教学质量,优化调整专业设置,促进产教深度融合,积极探索适应发展需求的教学管理模式,统筹抓好职业教育和继续教育,力争在人才培养、科学研究和服务地方经济社会发展等方面有新的突破,取得更大的成绩。第二,进一步加强思想政治建设,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。事业要发展,班子是关键。加强领导班子建设,要把思想政治建设放到首位。一要加强党性教育,二要认真贯彻执行民主集中制原则,三要认真抓好班子团结,四要认真落实中央从严治党的要求,大力加强作风建设,深入抓好群众路线教育实践活动整改任务的落实和“三严三实”专题教育,努力把各级班子建设成素质过硬、能打胜仗的坚强战斗堡垒。第三,突出抓好党风廉政建设,为学院健康发展保驾护航。一定要着眼于保证事业健康发展和干部健康成长,坚持不懈、毫不放松地抓好党风廉政建设。要坚持经常性的开展党性教育和警示教育,深刻吸取腐败案件的惨痛教训,抵得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,自觉树立马克思主义的人生观、世界观和正确的权力观、地位观,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,筑牢拒腐防变的思想防线。各级领导班子成员特别是主要领导都要时刻牢记“两个务必”,始终保持清醒头脑,带头执行廉洁从政的各项规定,既要从严要求自己,管好子女和亲属,也要履行好“一岗双责”,管好干部职工队伍,做到抓机关、带基层,抓班子、带队伍,抓领导、带干部,上下联动、一级抓一级、一级带一级,努力打造务实、高效、廉洁的干部队伍。省经济管理干部学院正处在改革和发展的关键阶段。希望大家顾全大局,珍视团结,把思想和行动统一到省委的决定上来,积极支持调整后领导班子的工作,振奋精神,同心同德,干事创业,共同开创学院各项工作的新局面。

随后,新任党委副书记、校长于沐琳作了表态发言。她说,首先感谢组织对我的信任,面对新环境新岗位,我要努力做到:第一,加强学习,尽快熟悉业务。我从参加工作到现在有27年了,中间也经历了一些工作岗位的变化,受到了一些锻炼,积累了一些经验,但是大学工作对于我来讲跨度比较大,需要认真向大家学习,争取尽快熟悉学校工作,担负起组织交给我的任务。第二,勤勉工作,谋划新的发展。前段时间很荣幸参加省政协到咱们学校的调研活动,给我印象最深刻的是“当好学生的铺路石”。这句话给我的感触很深,我也要发扬这种铺路石的精神,不但要当好学生健康成长的铺路石,也要当好教师成长的铺路石,更要当好学校发展的铺路石。第三,精诚团结,形成发展合力。我是受党教育多年的干部,深知团结的重要性,团结才能出力量,团结才能出智慧。工作中,坚决执行党委领导下的校长负责制,按照学校既定的方针路线和发展大计一如既往地抓好落实,形成上下同心、党政和谐的良好局面。总之,从今天开始,我要同大家一道勤勉敬业、干净做事、不辱使命。

最后,新任党委书记赵继会作总结讲话并表态发言。他说,首先,感谢省委对学院工作的重视和支持,以及对我个人的信任;感谢省委给我们选派了具有丰富工作经验,特别是具有长时间、多个主要岗位工作经验的好干部于沐琳同志到学校任职;特别感谢亚枫省长、恩亭部长对学校工作给予的肯定和鼓励。学校领导班子、全体干部、全校师生坚决拥护省委的决定,对于沐琳校长的到来表示热烈的欢迎!

201032,我到学校任职至今已经五年半的时间了。五年多来,我们不辱使命,不负重托,在学校党委的领导下,围绕建设“名校强校”和打造“龙职”品牌进行了不懈努力。全校教职员工精诚团结、拼搏奋斗,实现了跨越性发展,胜利实现了“十二五”规划目标。从去年开始到今年,我们相继收获了国家优秀骨干高职院校、全国高校就业五十强、中国高职五十强等重要建设成果,招生报名人气指数进入全国前20名。今天,我们可以自豪地说,我们在办学规模和办学水平上已经成为省内高职院校的龙头和全国一流的高职院校,为未来发展奠定了基础。

当前,我们学校的发展面临着严峻形势。无论是高职教育、继续教育,还是干部培训,生源持续减少,竞争日益激烈,我们的教育教学改革进入最关键的爬坡期,教学资源的不足严重制约着进一步发展。我们正在谋划“十三五”发展规划,迈向更高的目标不仅需要决心和勇气,更需要全校上下团结拼搏和扎实奋斗,更需要我们发扬“自强有为、兴业报国”的“龙职”精神。

学校党委是学校的领导核心,作为新任党委书记,我要坚定政治信念、把握政治方向、严守政治纪律,严格要求自己,抓好班子,带好队伍,特别是要支持校长独立负责地行使职权。校长是学校的法定代表人,是学校的最高行政首长,维护校长的权威就是维护学校的尊严,维护校长的形象就是维护学校的形象。队伍好不好,关键看领导;班子行不行,先看前两名。办好一所大学需要历届班子和千百万人的努力,搞坏一所大学只需一届班子和一两个人就够了。所以,党政主要领导的团结至关重要。作为党委书记,我一定要当好表率,以身作则,树立应有的境界、觉悟和胸怀,与校长紧密团结、合作共事,以共同的理想凝聚人,以共同的事业团结人,以共同的担当影响人。

在此,我代表学院党委向省委省政府和全校教职工庄严承诺:我们一定不辱使命,不负重托,团结拼搏,开拓进取,为把我校早日建设成高职教育名校和继续教育强校而努力奋斗!

黑龙江省经济管理干部学院 黑龙江职业学院版权所有    地址:哈尔滨市南岗区学府路5号
邮编:150080    qq:1489523802    Email:hgsxyh@163.com