设为首页 | 加入收藏
黑龙江职业学院
当前位置:首页>校友网>母校要闻

学校党代会报告中的“一二三四五”

信息来源: 发布日期: 2016-10-09

党委书记赵继会在学校第一次党代会上所作的报告(以下简称报告),紧扣时代主题,紧密结合学校实际,紧紧围绕立德树人根本任务,描绘了学校未来发展蓝图。在这幅蓝图中,有一个灵魂、两条主线、三驾马车、四个基本判断和五条基本经验,共同编织“龙职”梦、铸就“龙职”品牌。

——一个灵魂

党代会报告通篇高扬“品牌”旗帜,始终贯穿“品牌”理念,一切任务都是围绕“品牌”展开。在发展目标上,鲜明提出“到2020年,初步建成国内领先、国际知名的高职教育名校和继续教育强校,打造中国高职教育知名品牌。”在专业建设上,第一次提出“实施品牌专业建设计划”“ 进一步优化专业结构和布局,建成一批引领改革和服务产业升级发展的品牌特色专业。”在课程建设上,强调提出“建设一批具有影响力的品牌课程和精品资源。”在师资队伍建设上,倡导打造名师和金牌班主任。在文化建设上,强调大力开展品牌文化活动,如“颁龙职奖、登状元台”活动,“甘当铺路石”主题实践活动,“四季四节四特色”和 “三赛三动”活动等。在党的建设上,第一次将“品牌”概念纳入党的建设工程,提出力争用35年的时间打造两个具有较高知名度和广泛认同度的党建活动品牌。在办学思想上,引入企业经营理念,指出“在经营理念上,坚持把人才作为第一资源,把课程作为第一产品,把质量作为第一生命,把品牌作为第一荣誉,明确我们全部工作的目的在于提高学生的人生价值。”等等。

——二条主线

在党代会报告中始终贯穿两条主线,一条是改革,一条是创新。据不完全统计,在报告中“改革”一词出现32次,“创新”一词出现33次,可见,改革创新思想充满报告全篇,互为犄角,相得益彰,为学校今后实现新的跨越发展奠定理论基础。

在指导思想与奋斗目标中,开宗明义,直奔主题,直接亮剑“改革与创新”。“以创新‘五大理念’为引领,以发展‘五大战略’为支撑,以党建‘五大工程’为保证,着力改革办学体制和管理机制,着力推进内涵发展与高端发展,着力提升人才培养质量和社会服务能力。”

 “五大理念”本身就是创新。在价值理念上,把当好“产业的推进器、学生的铺路石、百姓的圆梦者、文化的传承人”上升为学校使命与价值追求。在教育理念上,第一次提出“突出成果导向,追求教育产出。”在办学理念上,突出强调“推动产教融合,深化校企合作,夯实专业教育根基。”在经营理念上,创造性地提出“坚持把人才作为第一资源,把课程作为第一产品,把质量作为第一生命,把品牌作为第一荣誉,明确我们全部工作的目的在于提高学生的人生价值。”在发展理念上,首次提出“龙职”特色发展道路概念,这条道路是“坚持走以成果导向教学为主导,以产教深度融合为基础,以体制机制创新为支撑的“龙职”特色发展道路。”

在五大战略中,第一个战略就是“实施改革兴校战略”,可见改革之地位、改革之分量。在这一部分中,提出五项改革,分别是深化成果导向教学改革、深化产教融合、探索创新创业教育、深化继续教育改革、深化体制机制创新。五项改革既突出教学中心地位,又涵盖学校事业的方方面面。特别是在体制机制创新上,报告创造性提出“院办校”“动车组”概念,这是一个重大的改革信号,将是引领学校改革发展的重大线索和思路。围绕“院办校”“动车组”这些新的改革思路,报告中有几个新思想要给予特别关注,如实施制度激励,干部能上能下,职工能进能出,职称能高能低,薪酬能增能减等,可见学校党委将要“颠覆”现有体制机制的决心、信心、胆略和气魄。

在其他战略和“五大工程”中,还有许多改革创新之处,不再一一列举。

——三驾马车

品牌的根基、改革创新的支撑点是“三驾马车”,即报告在指导思想和奋斗目标中提出的“三个五”:创新“五大理念”,发展“五大战略”,实施“五大工程”。“五大理念”是统领,“五大战略”是核心,“五大工程”是保障,三个方面形成“品”字结构,是铸就“龙职”品牌的基本方略、基本布局、基本抓手,是实施改革创新的着眼点、着力点和落脚点。

报告指出,实现五年发展目标,必须创新“五大理念”。理论是实践的先导,把“五大理念”放到一起提出来,是对学校办学思想的系统整合,是学校建设名校强校伟大实践的思想引领。“五大理念”的第一理念、最高理念、核心理念是“当好学生的铺路石”,这是学校一切工作的出发点和归宿。每个理念都是以学生为中心,为学生着想,充分体现学校的家国情怀与社会担当。如同报告所言,“把人才作为第一资源,把课程作为第一产品,把质量作为第一生命,把品牌作为第一荣誉,明确我们全部工作的目的在于提高学生的人生价值。”

“五大战略”明确了学校未来五年甚至更长一段时期的核心工作和重点任务。面对“不进则退、慢进也退”的严峻挑战,报告从改革、质量、管理、人才、文化等攸关学校发展的重大问题入手,着眼未来,立足现实,逐一布局,详尽策略。每一个战略都是一幅改革路线图,五个路线图构成学校未来的美好蓝图。

“五大工程”是打造品牌、实施改革创新的引领与保证。报告指出,“学校事业发展,关键在于坚持党的领导,加强党的建设。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚持党要管党、从严治党,坚持立德树人、思想引领,全面加强和改进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平,为“名校强校”建设提供强大动力和坚强保证。”

——四个基本判断

根据对当前形势的科学分析,报告对学校未来五年的机遇与挑战做出清醒判断。报告指出,我们处在“内涵建设深化期、教育模式转型期、管理工作上位期和文化理念提升期,”机遇与挑战并存。

一是高职教育发展总的环境正在不断优化,党和国家加快发展现代职业教育的重大决策成效正在不断显现,促进职业教育发展政策的落实逐步到位;但是,国内高职院校竞相发展,争创优质高职院校,一批名校强校脱颖而出,办学水平、内涵实力、就业质量等方面的竞争更加激烈,学校发展面临“不进则退、慢进也退”的严峻挑战。

二是随着《中国制造2025》、“互联网+”“一带一路”和“龙江陆海丝路带”等战略的深入实施,产业对技术技能人才需求面临的深刻变化;但是,转方式、调结构为高职教育提出的更高要求。

三是随着改革的深入和政府职能的转变,学校办学自主权将进一步扩大,突破传统体制羁绊,创新机制,释放人的潜能方面存在很大希望;但是,我们所处地域经济发展相对落后,观念、体制、文化等方面落后于发达地区,创新突破面临着重重困难。

四是我们经过努力奋斗创造了品牌优势,创新优势,队伍优势,体制优势;但是,我们存在办学资源紧张、人员结构不优、特色不够突出的短板,特别是生源正滑向谷底,竞争更加激烈,学校发展面临前所未有的巨大考验。

这四个基本判断,视野宏阔,客观准确,透着自信,也充满忧患。我们时刻不能忘记这四个基本判断,这是铸造“龙职”品牌、实施改革创新、开动“三驾马车”的基本依据,也是指导学校各项事业发展的直接依据。“学校未来五年的发展,必将又是一次波澜壮阔的伟大征程,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。我们必须时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。”

——五条基本经验

“龙职”组建以来,学校党委第一次系统总结基本经验。报告指出,“五年来,我们坚持从学校实际出发,创造性地开展工作。在持续快速发展的实践中,积累了宝贵经验。”

一是必须坚持党的领导。党的领导是学校事业科学发展的根本保证。只有不断加强和改进党对学校工作的领导,充分发挥党委的领导核心作用,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,才能从根本上保证学校各项事业沿着正确的方向健康发展。

二是必须坚持改革创新。改革是发展的动力,创新是进步的灵魂。只有不断改革创新,才能在继承优良办学传统的基础上,与时俱进,破除各种传统思想观念、体制机制束缚,最大限度地激活各种办学要素,增强发展动力。

三是必须坚持以人为本。实现好、维护好、发展好广大师生员工根本利益是学校建设发展的根本目的。只有坚持发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享,不断增强广大师生的获得感、归属感和荣誉感,才能激发师生员工积极向上的精神追求和干事创业的持久动力。

四是必须坚持特色发展。特色是提升核心竞争力的战略选择,只有不断强化特色,打特色牌,走特色路,才能以特色发展带动质量提升,以特色发展增强学校竞争力。

五是必须弘扬“龙职”精神。“龙职”精神根植龙职沃土,是学校建设最重要的精神成果。加快学校发展,需要强大的精神文化支撑。只有坚持和弘扬“自强有为、兴业报国”的“龙职”精神,敢为人先,勇立潮头,才能直面各种挑战,战胜各种困难,实现新的发展。

这五条经验,掷地有声,言之有物,是运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点、立场、方法进行的高度概括与凝练,是学校办学思想宝库中的宝贵精神财富。五条经验,诠释了“龙职”跨越发展的真谛,必将成为“龙职”永续发展的真经。  

黑龙江省经济管理干部学院 黑龙江职业学院版权所有    地址:哈尔滨市南岗区学府路5号
邮编:150080    qq:1489523802    Email:hgsxyh@163.com