机械制造与自动化
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-04-24

专业优势与特色

          我院机械制造及自动化专业成立于1952年,1999年成为我省首批开办高职的专业,2003年被评为黑龙江省级示范专业,拥有省级精品课程一门,院级精品课程三门,教授三名,黑龙江省级教学名师一名,是学校的重点专业。本专业一直致力于专业建设,经过几十年的发展建设取得了很大的成绩,并积累了丰富的经验,为黑龙江省的工业发展和经济建设培养出近五千余名专业技术人才,现在,这个专业的广大毕业生正工作在各类企业的生产、管理第一线,成为我省工业发展的骨干力量。几十年来广大毕业生的优良表现为我院赢得了良好的声誉,每年都有很多各类企业来我院招聘毕业生,本专业的毕业生一直供不应求,在我省行业内具有一定的品牌效应。

       1)双师型的教学团队

本专业教学团队由13名教师组成,其中有教授3人,副教授和高级工程师5人。教师质量高,整体实力强,老中青年龄梯队合理。

机械制造行业是一门理论与实践结合非常紧密的行业,根据高职教育培养生产一线应用性人才的特点,我们把培养“双师型”教师作为专业师资队伍建设的重点。一方面选派教师到校企合作单位如一汽哈尔滨变速箱厂、哈尔滨第二工具厂、东安发动机制造有限公司等企业进行实践锻炼,大大地提高了专业教师的实践水平。另一方面通过举办提高教师实践能力的各种活动提高实践能力,如短期专项实践能力集训,到其他单位的学习培训,每学期抽出一定时间校内培训等多种灵活的形式,团队教师努力训练并取得技能证书,经过多年的实践,我专业任课教师双师素质比例逐年提高。其中5人具有国家数控车工、数控铣工考评员资格.

        1.人具有国家信息产业部CAD培训师资格。

机械制造与自动化专业教学团队一直致力于校企合作,工学结合,注重引进机械制造行业技术人员作为本专业的客座教授或实习指导教师。聘用合作企业的顶尖技术人才作为本专业的兼职教师,他们参与专业的建设,与本专业专职教师一起参与教学改革,指导学生专业技能培训实习以及顶岗实习,他们专业技术水平高,有着丰富的实践经验,使专业教师队伍整体实力得到进一步加强。

       2)专业教学工作成绩斐然

多年来,作为省级示范专业,本专业积极与机械行业多家企业合作,一直致力于机械制造专业课程开发、建设和教学内容的改革。

        1)研创人才培养模式,制定基于工作过程的人才培养方案

        本专业在长期的高职教学研究工作中形成了独具特色的“一主线二对接三加强”的教学理念。“一主线” 即坚持专业技术应用能力培养的一条主线确定人才培养方案。“二对接”即理论课与实践课对接,综合实践与就业岗位对接。“三加强”即加强专业基本技能培养;加强机械制造新技术学习;加强综合能力与素质培训。在这一理念的指导下进行人才培养方案的制定。本专业长期坚持社会用人企业调研和毕业生回访,取得第一手资料,及时根据社会、行业、市场发展情况,结合我院的具体实际,制定并逐步完善机械制造与自动化专业高职人才培养模式。先后创建了2121式教学模式,“三明治”式的教学模式,理论——实践均分式,以顶岗实习为特色的理论实践一体化教学模式。特别是最近两年,根据新形势下高职教育的发展特点,专业团队广泛调研,积极探索,研制出基于工作过程的3111机械制造与自动化人才培养方案,彻底打破了原来的课程设置方法,根据本专业职业岗位所要完成的典型工作任务设置专业学习领域,归结出12门专业学习领域,采用教学做一体化的培养方式进行教学,目前,按照这种教学模式教学的试点班正在进行教学实践,效果良好。多年来,本专业培养的学生供不应求,受到用人单位的欢迎。

        2)致力于课程建设,打造精品课程

    本专业一直致力于精品课程建设,经过团队的集体努力,“互换性与测量技术”被评为                 2008年黑龙江省级精品课。特种加工、数控加工实训,互换性与测量技术等课程被评为学院精品课程。机械CAM,互换性与测量技术,特种加工技术,数控编程等课程成为学院通过验收的课改课程。受到学院的表彰和奖励。

        3)教学手段与方法的改革

        现代教育技术应用:本专业所有主干课程的校内教学已经全部采用了现代信息技术手段,应用多媒体技术进行课堂教学。迄今为止,本专业已经研制出采用power pointauthorware3dmaxword技术手段单项或综合制作的应用课堂教学的课件。教学团队的教师已经掌握了应用多媒体技术自行开发的课件进行课堂教学的方法。随着科技水平的不断进步,这些课件在应用的实践中得到了不断的修改与完善,其质量也在不断提高,每学期都获得学院的优秀课件制作奖,受到学生的普遍欢迎。

        教学方法改革:①课堂教学方法综合运用:注重采用多种教学方法,如启发式教学,互动式教学,提问式教学,实验式教学,机械加工现场教学等一整套科学的行之有效的教学方法,这些方法的综合运用,极大地丰富了课堂内容,激发了学生的学习兴趣,收到了良好的教学效果。②基于工作过程的教学作一体化教学方法的运用:本专业锐意改革,积极探索,注重新教学方法的学习和应用。根据专业的特点,集中学习了姜大源、赵志群等职业教育专家的课程开发理论,并应用于实践,开发出基于工作过程的多门主干专业课。现在已应用于“零件几何量检测”、“机械设计理论与实践”、“特种加工技术”、“数控加工实训”、“数控编程”、“机械CAM”等课程的教学。学生在做中学,在学中做,在实践中掌握了知识与技能,为以后的生产工作打下了良好的基础。

        4)考试考核方式的改革

结合教学改革,进行了多种形式的考试考核方式的改革。过去采用的笔试考试方式存在着模式僵化、成绩评价单一化、无法测试动手操作技能及综合运用知识解决实际问题的能力等弊端。本专业经广泛讨论对多门课改课程进行了考试改革。采用了学习过程考核,理论实践一体化考核,知识应用能力考核等多种考核方式,考核的题目就是一个典型工作任务,在实训室、微机房、机械加工生产现场实地进行考核。这种考核方式成效显著:①改变以往死记硬背知识点的做法,突出了职业能力的培养和考核,突出了职教特色。­②注意平时学习态度及对本课程的学习能力的考核,有利于综合素质的培养。③调动了学生的学习兴趣,激励了班级原来学习较差学生的学习积极性。改革后的考试方法受到学生的普遍欢迎。

        5)实训教学创新与改革

    专业注重开展生产性实训项目的设计与实施,统筹规划专业顶岗实习安排。如在车削、铣削加工的实训中,根据具体实习条件设计实行了系列零件的加工,由浅入深,循序渐进,最后完成综合加工,使学生的专业技能获得了极大的提高。对本专业的一些核心专业课,设置了相应的实训项目,题目的选择来自于生产实践,以提高学生的职业能力,充分体现基于工作过程的课程训练。

        6)注重因材施教

        本专业教师精心设计课程教学环节,针对不同学生的特点,把学生分成几个教学学习小组,小组同学互帮互学,各组之间比学赶帮,教师分层辅导,充分调动每一个学生的积极性,变被动学习为主动学习,受到学生的欢迎。

        7)开放实验室,增加学生动手实践的机会

根据我院的具体情况,实验室仪器设备台数有限,学生数量多,只在有限的实验课时间难以让所有学生得到充分的训练。为了让学生更好的掌握职业技能,增加学生动手实践的机会,我们对学生开放实验室,实验室开放时间派教师专门指导,学生可随时前来做实验。此举受到了学生的热烈响应和欢迎。在训练中,同学们还提出了很多相关的问题,师生进行交流,教学相长,场面活跃。开放实验室的举措受到学生的欢迎和好评。

        8)坚持双证书制度,提高学生的综合能力

        本专业一直坚持双证书制度,对学生进行专业培训,在毕业时,我专业的学生在获得高职毕业证的同时,都至少获得一个技能等级证,根据学生的兴趣,可以任选工种(普通车削,普通铣削,数控车削,数控铣削,钳工,CAD工程师等)。我专业学生各工种技工考试通过率达到100%,在毕业时100%都具有双证甚至三证。

        9)开展新老教师传帮带活动

        新老教师结对子,促进新教师的不断进步,把优良的治学传统传承下去,加深专业教师的团结协作,形成了良好的团队工作作风。在这样的活动中,新老师很快脱颖而出,如李子峰、李一栋等青年教师在学院的各次教学大赛中都取得了骄人的成绩,多次取得了一等奖、二等奖、优秀教师等成绩,李一栋所指导的学生还取得了全国CAD大赛的一等奖,个人也获得了国家优秀指导教师的荣誉。

       3)工学结合,订单式教育显特色

        积极与企业合作进行专业建设,率先开展订单式教育。本专业致力于工学结合,早在2001年就开始和哈尔滨量具刃具有限责任公司签订订单式培养计划,为这个公司培养专门人才,与企业深层合作,到企业顶岗实习。团队负责人担任哈尔滨博发电站设备制造有限公司技术顾问,在为企业进行技术服务中赢得了信誉,目前,该企业也已与我专业签订了订单式培养计划20人,并确定了长期合作关系,今后还将和我们继续合作,对学生进行定向培养,走工学结合之路。现在我们正与企业密切配合,讨论定向培养计划、课程设置与开发,培养适合企业需要的专业人才。目前,我专业在校的订单人数达30人。订单培养又进一步推动了专业教学改革的深入发展,促进了工学结合的教学水平的提高。

       4)教材建设成果卓著

        本专业积极进行教材建设,因成员的出色业务水平获邀与机械工业出版社、哈尔滨工业大学出版社、黑龙江高教出版社、大连理工大学出版社、哈尔滨地图出版社以及东北林业大学出版社等单位合作,共主编教材14部。根据基于工作过程教学改革的需要,本专业教师还编写了多部课改课程的校本教材、学生用学习材料、实验指导书等,这些自编教材与学院实际情况相结合,实用性强,应用于教学实践效果卓著。

       5)教学科研工作硕果累累

        本专业积极进行教学科研工作,以科研带动教学。完成国家“十五”规划课题三个,其中一个获得国家“十五”规划课题一等奖,另两个获得二等奖。因团队成员的出色科研表现,为学院赢得了优秀科研单位的奖励。到目前,累计完成国家级科研课题4个,省级课题2个,学院课题9个。现在在研国家级课题2个,省级课题2个,学院课题1个。积极撰写教学和专业科研论文。省级以上论文40余篇。

       6)获得的的表彰奖励和社会荣誉

        本专业教师在学院历次教学观摩大奖赛、新课型大奖赛、实训观摩教学、教案评比、课件评比中多次获奖,共获得学院优秀教师10人次,学院文明教工6人次。专业教师队伍中有四人被评为教学科研骨干教师,专业负责人宫波被评为学院机械制造与自动化专业院级专业带头人,全国高校互换性与测量技术研究会理事,全国教育科学“十五”规划课题优秀实验教师,负责的课程“互换性与测量技术”被评为省级精品课,2009.9被授予黑龙江省教学名师称号。专业负责人参加全国机械制造专业教学指导委员会的专业教学资源的开发工作,作为技术顾问多次为哈尔滨博发电站设备制造有限公司、哈尔滨第二工具厂、哈尔滨鑫北源电站设备制造有限公司等企业进行技术咨询、技术服务、企业员工技术考评、员工培训等,获得企业的好评。在本专业教师的指导下,我专业学生获得了全国CAD大赛一等奖的荣誉,指导教师获得了优秀指导教师的称号。

       本专业教师2004年以来共获得学院A级教师32人次。