电气自动化技术
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-04-24

专业优势与特色

    1)专业建设基础

 

    电气自动化技术专业成立于1978年。2002年该专业被确定为黑龙江省教学改革试点专业,现有专职教师17名,其中教授2人,副教授6名,高级工程师1名,“双师型”教师占76%

电气自动化技术专业校内实训基地由三个实训单元组成,使用面积达1800平方米。实训项目分310个,承担职业技能鉴定工种2个。建有4个校外实训基地。1993年开始实行订单式培养,曾与10余家单位签有订单培养协议,近三年订单培养学生达二百多人。

近几年完成省部级、院级以及企业横向课题31项,其中,由林文华教授主持的《油田参数测量及信号远传系统》和谭有广教授主持的《真空脉动消毒柜的研制》通过省机械局鉴定。发表论文68篇;编著教材10余部,其中国家规划教材3部。

本专业学生有较强实践能力,中分别获第一、第二名;在2007年黑龙江省大学生电子PK大赛中获得团体优胜奖。2008多年一次就业率稳定在97%以上,学生双证书率始终保持100%

    

   2)专业优势与特色

 

    ①教学团队素质高,能力强

 

    电气自动化技术专业拥有一支结构合理、实力雄厚、“双师型”特色突出、专兼结合的专业教学团队,在教育教学、专业建设、科研开发和技术服务等各项工作中发挥着积极的作用,老、中、青三个梯队中先进教师、教学楷模不断涌现,这支团队业务能力强,整体素质高,是机电专业不断走向成熟的重要保证。

 

    ②在产学结合中进行教育活动是电气自动化技术专业的教学传统

 

    在产学研结合中进行教育活动是电气自动化技术专业教学传统,近几年在教学改革试点建设工作中,对“创新能力培养”、“订单”教育和“双证书”教育等产学结合教育模式进行了深入的探索和不断的创新实践,积累了经验,取得了显著的成效。

 

    以“创新能力培养”为专业建设根本

以社会需求为本,积极培养学生自主能力,创新能力和适应技术发展能力,努力做到学有所用、学有所长。

    以“订单”培养作为本专业建设主导

紧紧抓住电气自动化技术专业适应性强、需求量大的行业优势,坚持推进和发展 “订单”教育,带来招生就业的 “出口畅、进口旺”效应。

电气自动化技术专业订单培养开始于哈尔滨电机厂,按照厂方要求培养输送大量优质毕业生,在企业服务过程中获得良好评价,打开了订单教育新的局面,随后根据企业需求电气自动化技术专业陆续与许多著名大、中型合资企业如哈尔滨锅炉厂、哈飞集团、鼎新集团等国营企业、民营、独资企业建立了紧密的合作关系,联合办学。截止到2009年订单合作企业累计达到10余家。

 

☆“双证书”教育纳入教学计划,强化实践教学,实行考教分离

    电气自动化技术专业一贯推行“双证书教育”,并于2003年将其纳入教学计划,强化学生的职业技能和生产技能训练,采用“以证代考”的考核方法,检验学生的理论水平和技能水平。近年来电气运行职业资格证书取证率均达95%以上,取证率和技能等级也不断提升。

 

   坚持多种产学研结合的教育方式,加强学生技能培养

    电气自动化技术专业教学始终坚持教学与生产项目相结合,教学与科研项目相结合,教学与具有专业特色科技活动相结合,并在项目实施过程中,加强学生技能和能力的训练。

    将企业委托的生产任务与实训教学相结合,教师结合实际生产有针对性的指导学生。例如在生产电气控制柜过程中,结合所学理论知识让学生亲自计算、选择电气元件并安装调试,这样既锻炼了能力,又增长了见识。

    积极吸纳学生参与教师承接科技开发项目,以研促学。多年来,本专业教师先后承接了东北林业大学盐碱及沙区深坑联合植树机研制、木制品数控锯切下料机加工工艺与制造技术研究和大庆采油厂的燃油锅炉仿真系统的研制等多项科技开发项目。在项目实施过程中,吸收学生共同参与,使学生的研发能力、创新能力得以不断的提高。

 

    建立了创新实验室

 

    创新实验室建立以学生为主体,结合专业特点,开展科技小组活动,培养学生的创新能力和动手能力,以创新实验室为轴心辐射专业学生以点带动全局。例如该专业学生成立 “兴趣小组”,举办电气讲座、单片机应用修培训班等。在2008年、2009年黑龙江大学生电子大赛取得第一、第二名好成绩。

 

    ③以电子大赛为契机选拔人才,锤炼队伍

 

    以电子大赛为契机加强技能培养,强化学生训练,在培养高技能人才的同时,锤炼高水平、高能力的教学团队。

 

    将电子技能大赛培训纳入教学模块,借助社会大赛考评活动扩展训练内容,结合生产任务有计划、按步骤地组织训练活动,提高学生的操作能力和技能水平。近几年不仅学生在技能大赛中取得显赫成果,也使能工巧匠脱颖而出,而且教学团队的教学能力和水平也在不断提高。

 

    ④专业招生形势好,就业渠道畅通,就业率持续升高

 

    多年来,电气自动化技术专业在专业发展方向、人才培养方案、课程体系和教学内容改革、实践教学基地建设等方面进行了许多有益的探索,构建了知识能力素质并重的教学体系,创立了产学研相结合的“模块化”教学模式,培养出一批具有较扎实的专业理论、较强的专业实践技能和良好政治思想素质、身心素质的高级应用性人才,并以“留得下、用得上、能力强,素质高”的鲜明特色被社会看好。由于教育教学质量不断提升,“订单”教育的不断拓宽,专业被学生充分认可,带来了良好的招生、就业势头,招生逐年扩大,连续多年保持98%以上的高就业率,招生第一志愿率100%。