物流管理
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-04-24

    专业优势与特色

    1)专业建设基础

 

    ①学院于2004年设立了物流管理专业,6年来通过校企合作等方式共培养学生1047人,毕业生平均就业率达97%

 

    ②长期合作企业有:黑龙江邮政易通物流有限公司、黑龙江龙丹乳业科技有限公司、上海佳宇物流集团公司、北京苏宁电器集团公司等大中型物流企业。

 

    ③师资梯队合理:平均年龄33岁、90%教师为研究生学历、100%双师资格、100%有企业实习经历;

 

    ④学院拥有占地面积200平方米的物流实训室两个,设备齐全、先进,可容纳100名学生的轮岗实训课程的使用。

 

    (2)专业优势与特色

 

    ①形成了“四位一体”实践教学特色

 

        以“培养学生综合职业能力”为目标,按照三个物流管理岗位中的具体技能和能力培养设计课程包,建立了模块化、递进型能力培养模式;遵循职业能力培养规律,形成了职业认知、专项技能训练、岗位综合模拟、企业顶岗实习“四位一体”实践教学体系,实训课时比重达到50%。物流专业建立的以为黑龙江邮政易通物流有限公司、黑龙江龙丹乳业科技有限公司、上海佳宇物流集团公司、北京苏宁电器集团公司等大型第三方物流企业为依托的校外实训基地,保证了学生有一年以上时间在企业顶岗实习,实现了学习和岗位的有机对接。

 

    ②职业素养教育成效明显

 

    按照“有爱心、讲诚信、负责任”的职业素养教育要求,根据岗位特点,开发了《思想品德与法律教育》、《就业培训与指导》、《大学生心理健康》课程。该类课程突出认真严谨、吃苦耐劳精神以及接受环境挑战、作业风险防范、自我保护、人际交往、健康身心和承受压力等方面的素养教育,渗透在每一个教学环节,做到了三年不断线培养学生。2006年,学生到黑龙江邮政易通物流有限公司顶岗实习,其间正值企业移库阶段,时间紧、任务急、强度大,但是三个月下来,没有一名同学掉队。由于学生上手快、能吃苦、表现突出,全部被企业录用,一年后部分表现优异的学生得到了职务晋升。

 

    ③初步形成“既能教也会做”的教师队伍

 

    通过实施鼓励教师到物流企业带薪顶岗实践、获取高级职业资格证书、为企业开展咨询服务、承担项目开发等制度,初步形成了既具备扎实的理论知识又有较强实践能力的教师队伍。目前,共有专任教师9人,教授、副教授、高级工程师8人,省级优秀教师1人,院级中青年骨干教师2人,“双师”素质教师达到100%

 

    ④拥有仿真物流企业环境的实训基地

 

    针对物流管理专业岗位技能和综合职业能力培养需要,建立了模拟配送、信息处理等业务流程的物流实训中心。其中“物流仓储配送实训室”专门用于仓储、配送技能训练和岗位综合模拟,“物流管理信息系统实训室”突出培养物流信息管理与应用和数据处理能力,“模拟物流配送沙盘”专门用于物流运输筹划、配送路线规划及物流成本核算实训。

 

    ⑤“双证书”制度落实有力

 

    专门开设职业资格取证课程,把劳动部助理物流师职业资格考试内容作为教学内容,帮助学生取得职业资格证书,95%的毕业生能够持证就业。

 

    ⑥教学和服务成果具有一定的影响力

 

    通过几年的实践探索,取得了较为丰硕的成果:出版项目教改教材一部、完成省级课题二项、取得省级物流技能大赛第二名及优秀教师指导奖;专业教师在企业兼职并指导学生实习。编写了《物流岗位操作手册》、《国际物流实训指导书》、《叉车一本通》、《条形码生成与使用》等实习指导教材。