动物防疫与检疫
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-04-24
        专业介绍:本专业是国家级教学改革试点专业,也是学院省级示范院建设专业之一,主要培养适应动物防疫检疫行业生产、建设、管理、服务第一线需要的,具备从事动物卫生监督工作所需要的基本知识和实践能力,适应相应岗位工作的高素质技能型专门人才。本专业拥有省内较先进的动物疫病检测实验设备,是黑龙江省畜牧兽医局指定的无规定动物疫病区建设项目兽医化验员培训基地、黑龙江省初任动物防疫监督员和动物检疫员培训基地、黑龙江省中等职业学校畜牧兽医专业教师师资培训基地。

    专业建有黑龙江省畜牧业技术推广体系建设项目奶牛疫病防控中心、动物疫病检测中心。建有一支专兼职结合的具有丰富教学、科研实践经验的双师型教师队伍,拥有省级精品课2门、校级精品课3门。专业与望奎双汇北大荒食品有限公司签订了订单培养协议,并与上海牛奶(集团)有限公司、黑龙江贝因美乳业有限公司、山西雅士利乳业有限公司、大成食品(大连)有限公司、黑龙江宾西牛业有限公司、沈阳乳业有限公司、大连心乐乳业有限公司建立了稳定的实习实训渠道。

    主要课程:动物解剖生理、动物微生物检验及免疫监测技术、动物寄生虫检验技术、动物临床诊断技术、动物防检疫基本技术、猪病防疫与检疫、禽病防疫与检疫、牛羊病防疫与检疫、宠物病防疫与检疫、特种动物病防疫与检疫、动物产品检验技术、动物防疫检疫法律法规。设有专项技能综合训练、生产实习、顶岗实习等实践环节。

    就业岗位:专业设置了动物防疫、动物检疫、动物产品检验3个岗位方向,主要包括村级动物防疫员技术岗位、乡镇畜牧发展中心防疫检疫技术岗位、县级以上动物卫生监督机构动物防疫检疫技术岗位、各类动物养殖场动物防疫检疫产品检验技术岗位、出入境检验检疫机关动物防疫检疫技术岗位、各类动物屠宰企业动物防疫检疫技术岗位、病害动物和病害动物产品生物安全处理技术岗位、各类兽医研究所疫病诊断技术岗位、动物产品加工企业产品检验技术岗位、国家疫情测报站技术岗位、边境动物疫情监测站技术岗位等。也可在畜牧兽医行业自主创业。

专业带头人侯继勇教授出席第一届中国兽医大会

白晓勇同学就职于哈尔滨大众肉联生鲜有限公司

张田甜等同学就职于黑龙江宾西牛业有限公司

学生就职于望奎双汇北大荒食品有限公司

湖南圣雅凯班开班典礼

圣雅凯班开班式合影

 

 

学生参加北京生泰尔生物科技有限公司现场招聘会

 

 

我们的毕业生

学生姓名

毕业时间

工作单位

岗位

白晓勇

2002年

中国雨润哈尔滨大众肉联有限公司

班组长

丛奇峰

2002年

中国雨润哈尔滨大众肉联有限公司

检疫科科长

林佳继

2005年

黑龙江省鸡西市恒山区动检站

科员

李菁菁

2005年

黑龙江省嘉荫县疾病预防控制中心

化验员

郭亚楠

2005年

江西省无锡出入境检验检疫局

协检员

马晓丽

2005年

黑龙江省鹤岗市质量技术监督局

科员

金利伟

2006年

吉林国原动物保健品有限公司生产部

细胞传代组组长

马镯镯

2007年

北京生泰尔生物科技有限公司

技术员

丁  微

2007年

黑龙江澳乐滋乳业有限公司

办公室负责人

陈 猛

2007年

辽宁中惠食品有限公司

生产部经理

刘 佳

2008年

蒙牛尚志现代牧场有限公司

考核员兼资料档案员

 

 

附件下载:

20110422161444749.jpg

20110422161652472.jpg

20110422161739813.jpg

20110422161834654.jpg

20110422161949883.jpg

20110422162051301.jpg

20110422162140270.jpg

20110422162140270.jpg