食品营养与检测
作者:教务处 来源: 更新时间:2016-04-24


     基本情况:本专业是中央财政支持国家重点建设专业,年招生人数位居我省高职院校同类专业前列。现有专任教师14人,兼职教师5人,专业带头人1人。教授4名,副教授6人,高级工程师1人,高级实验师1人,工程师1人。双师素质教师13人。该专业采用三阶实践,双元育人的人才培养模式,致力于培养学生勤于学,精于行的综合素质。多年来与哈尔滨米旗食品有限责任公司、辽宁辉山控股集团、宝迪集团--天津宝迪农业科技股份有限公司等14家食品企业签订订单培养协议,成为学生稳定的校外实习基地,满足了学生职业能力的培养,同时提供了多样的就业选择。

    培养目标:培养具备食品营养、食品分析与检验相关的理论和技术,能够从事食品营养、食品安全生产与控制、食品成份检测、食品质量与安全检测、食品品质控制的高端技能型专门人才。

 


    主要课程食品化学与分析、食品生物化学、食品微生物学、食品营养与膳食设计、现代仪器分析、食品卫生检测技术、食品药物残留检测技术、食品安全与质量控制技术、食品标准与法规等。


    核心能力:
膳食营养状况调查分析、营养食品开发、食品质量检验、食品品质控制、食品安全评价。


    就业岗位
毕业生主要从事岗位是营养咨询、营养调查、膳食设计、食品研发、食品检验、食品化验、品控等。


    订单培养:
订单企业有—辽宁辉山控股(集团)公司15人,天津完达山乳业有限公司10人,长春皓月清真肉业集团股份有限公司20人,大连成达食品集团有限公司30人,陕西美恩乳业(美国)国际集团有限公司3人,双汇集团望奎双汇北大荒食品有限公司30人,黑龙江省大森林食品集团有限公司3人,哈尔滨米旗食品有限责任公司30人,大庆星客食品有限公司10人,广东恒兴集团有限公司20人,辽宁盘锦宋大房食品有限公司20人,宝迪集团天津宝迪农业科技股份有限公司50人,黑龙江省完达山乳业有限公司5人,佳木斯硕业乳业有限公司30人。