食品营养与检测
作者:教务处 来源: 更新时间:2012-04-24
     本专业是食品工程学院重点建设专业,每年招生人数位居我省高职院校同类专业首位。与省内外知名企业合作培养,拥有气相色谱、高效液相色谱及原子吸收等精密检测设备,是食品营养师及食品检验工等职业工种的培训基地。

     本专业建有食品营养与检测实验室、食品卫生检验实验室、生化与理化实验室、中心实验室等,可完成食品营养成分的分析与检测、食品各项卫生指标的检测工作任务。与黑龙江贝因美乳业有限公司、黑龙江摇篮乳业、大连成达食品集团有限公司等11家食品企业签订订单培养协议,并成为学生稳定的校外实习基地,满足了学生职业能力的培养。
    主要课程  食品化学、食品生物学、食品微生物学、食品营养、现代仪器分析、食品卫生检测技术、食品生产工艺、食品安全与质量控制技术、食品标准与法规等课程。

    就业岗位  毕业生面向乳品、肉制品、果蔬制品、饮料、酒、调味品、水产品等食品生产企业;各级食品卫生监督、大型餐饮等企事业单位及政府职能部门等。主要从事岗位:膳食营养的评价、管理和指导工作,营养咨询、食品营养配餐、食品卫生监督、食品检验、食品质量与安全管理、食品品质控制等岗位。

    订单培养  辽宁辉山控股(集团)公司10人、黑龙江贝因美乳业有限公司10人、黑龙江摇篮乳业5人、哈尔滨秋林食品有限责任公司20人、长春皓月集团10人、大连成达食品集团有限公司20人、美国美恩乳业国际集团有限公司3人、黑龙江天顺源清真食品有限公司5人、佳木斯硕业乳业有限公司10人、哈尔滨美华生物技术股份有限公司5人、黑龙江省大森林食品集团有限公司3人。共计订单培养101人。学生毕业前到企业顶岗实习,毕业后,企业按订单择优录用。