食品加工技术(乳品加工与检测)
作者:教务处 来源: 更新时间:2012-04-24
        本专业是食品工程学院重点建设专业,每年招生人数位居我省高职院校同类专业首位。与省内外知名乳品企业合作培养,拥有液态乳加工车间、乳粉生产线、乳与乳制品检验中心,是乳品加工工、乳品检验工等职业工种的培训基地。

        本专业与黑龙江贝因美乳业有限公司、黑龙江摇篮乳业、佳木斯硕业乳业等7家乳品企业签订订单培养协议,并成为学生稳定的校外实习基地,满足了学生职业能力的培养。

        建有一支综合素质较强的专兼结合的双师素质教学团队。现有专任教师10人,兼职教师4人,专业带头人1人。教授2名,副教授3人,高级工程师2人,高级实验师1人。双师素质教师7人。教师积极参与教学研究,完成教育科研课题10余项,获国家级教育教学成果奖1项,省级教育教学成果奖1项,其他成果奖2项,主编、副主编、参编教材30多部、发表论文100多篇。

        主要课程  食品化学、食品生物学、食品微生物学、食品营养、乳品加工技术、软饮料加工技术、乳与乳制品检测技术、乳品安全与质量控制技术和食品标准与法规等。

        就业岗位  毕业生面向国内大、中型乳与乳制品生产企业,主要从事岗位:生产基层、生产和技术管理、分析检验、质量控制等;在设计部门,在高一级技术人员的指导下参与有关工艺、设备的设计工作;在科研部门,作为高一级技术人员的助手,可参与新产品研发,技术改造、副产品综合利用等一般性技术工作;在营销部门,可从事市场营销、市场调研等工作。

        订单培养  黑龙江贝因美乳业有限公司20人、黑龙江飞鹤乳业有限公司10人、辽宁辉山控股(集团)公司10人、黑龙江摇篮乳业有限公司5人、佳木斯硕业乳业有限公司40人、黑龙江兴安岭乳业有限公司15人、陕西美恩乳业国际集团有限公司3人,共计订单培养103人。学生毕业前到企业顶岗实习,毕业后,企业按订单择优录用。

 

 

 

 

 

 

 

 

烘干箱等设备


附件下载:

20080629135939315.jpg