会计电算化
作者:教务处 来源: 更新时间:2012-04-24
专业概述

一、       专业设置和专业培养目标

(一)     专业设置

会计电算化是会计技术和计算机技术相结合的产物,会计电算化的不断发展,要求会计电算化人才培养要突出实务性特征,要使会计电算化人才能够迅速适应和进入计算机会计实务环境,能够熟练从事手工会计操作和应用财务软件,具有从实务中学习和进步的能力。会计电算化人才是一种复合型人才,无论会计的哪一岗位,都应该拥有足够的会计和计算机两方面的知识,懂得计算机技术手段,能够将会计工作转化为计算机应用;同时要熟知计算机环境下的会计工作运作方式和模式。 

高职会计电算化专业毕业生的就业岗位主要是两方面:一是中小企业中的出纳、会计核算、审计、岗位主管和会计主管等;二是银行及非银行金融机构的一般会计核算、审计岗位及信贷、计划或营销部门的相关管理岗位等。具体工作内容是财务软件应用、日常维护、系统管理和税收核算与缴纳等,也可在会计师事务所等社会中介机构从事代理记账、鉴证等相关工作。

(二)专业培养目标

根据调研分析,我们对会计电算化人才培养目标进行了细化,除符合国家高职高专教育人才培养目标的一般要求外,我院本专业的具体目标有以下特征:

(1)    深厚扎实的专业理论。掌握本专业必备的会计理论知识和税收知识,熟知财经政策和法规制度要求。

(2)    娴熟实用的专业技能。能够熟练应用用友、龙之星、管家婆等会计电算化软件处理日常会计记账、算账和报账工作,并能对会计电算化软件进行日常维护和管理。同时,还具有高超的手工会计核算能力。

(3)    真实有效的专业证书。通过考试取得会计上岗证、用友软件应用证、统计上岗证和珠算等级证等专业证书。

(4)    健康向上的心理素质。具有良好的职业道德和与人交往的沟通协调能力。

(三)人才规格

1)知识结构

· 掌握马克思主义基本原理和科学发展观的基本要求和思想实质;

· 掌握本专业所必需的基础英语、财经应用写作、计算机应用知识与电算化实务知识;

·掌握本专业所必需的统计学、管理学、经济法等专业基础知识;

·掌握本专业必需的会计实务、财务成本管理、审计、财务分析等专业知识;

·掌握VFP数据库管理系统知识;

·掌握中初会计岗位必备的国家方针政策、法律、法规知识。

2)能力结构

·具有会计基本认知和基本方法应用能力;

·具备珠算、点钞,现金、银行业务处理能力;

·具有经济法基本知识及运用法律知识解决问题能力;

·具备会计各岗位核算能力;

·具备税收核算与纳税申报能力;

·具有会计综合业务处理和分析能力;

·具有财务管理、审计能力;

·具有一定的信息收集、分析和处理能力。

3)素质结构

·坚持党的基本路线,有良好的政治素质和思想品德,热爱党、热爱祖国、爱岗敬业,具有高尚的职业道德;

·具有正确的人生观和价值观;

·掌握计算机及应用软件的操作技能,掌握外语的应用及交际技能;

·具有良好的心理和身体素质;

·具有良好的口头文字表达能力,较强的团队合作和社会沟通能力。

二、课程体系和结构

(一)构建“教学做一体化”的专业课程体系

原课程体系中的理论和实践教学体系是相对独立的,仍然存在理论与实践相互脱离和割裂的问题。在专业课程体系改革的过程中,我们对原课程体系进行了彻底的变革,进行了基于工作过程的“一体化”的课程体系设计。变两个体系为“教学做一体化”的一个专业课程体系。我们组织教师到企业进行广泛调研,与用友软件股份公司黑龙江分公司一同对购入的软件进行课程讲授方式设计,随后积极组织专业指导委员会成员企业,对会计职业岗位群各工作过程进行典型工作任务和职业能力分析,确定行动领域,然后对真实工作任务进行归纳、序化、整合形成了学习性的工作任务,初步完成了知识的重构。并在考核标准中,把工信部的“全国信息化工程师”和中国软件协会的“会计信息化应用师”引入进来,融入教学内容和考核标准,该课程以“企业业态”为载体设计学习情境,每个学习情境都是相对完整的工作过程,学生在掌握工作过程中需要的知识和技能的同时也培养了社会能力和方法能力

 

 

 

 

 

(二)针对专业培养目标,进行必要的课程整合

从“教学做一体化”出发,不断完善课程体系,如把会计电算化课程内容分解融合到各项会计实务当中去,学习会计业务同时采用电算化处理方式进行处理,更加符合企业实际会计处理过程;把原来涉税会计内容进行整合,作为《税收实务》开设,符合实务中税金计算、处理和申报一体化过程,既有利于学生理解,也避免课程之间的重复。

(三)“双证”教育的实施

本专业一体化环节教学1196学时,占总学时的43.30%,在实习实训基地进行的综合业务处理课程学时为952学时,占总学时的34.47%以上。

专业人才培养方案能够引入从业资格证书和职业资格证书等内容,为学生后续发展奠定基础,为学生取得双证创造前提条件。如《上岗及专业技术资格培训》课程针对性强,以利于学生在毕业前顺利通过会计从业资格证书、助理会计师、用友软件集团与信息产业部联合认证证书考试,并获得相应证书。